Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!

Призванье Ваше благородно.
Нет на Земле сегодня мест,
Где незнаком Ваш труд свободный
И славный символ – синий крест.

Об этой профессии можно говорить бесконечно много, ведь она имеет чрезвычайно глубокие исторические корни. Ветеринар - одна из самых древнейших профессий на Земле. Люди стали врачевать животных со времени их одомашнивания. Если вначале крестьяне следили и ухаживали за животными из чувства любви и желания помочь им, то с течением времени, гуманное отношение объединилось с медицинским подходом, и в результате появилась такая необходимая во все времена профессия ветеринара. В древних государствах понимали необходимость этой профессии и очень ценили таких людей. Например, в древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся Дом жизни. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для различных видов животных….
В соответствии с Указом Президента в Российской Федерации в 2014 году установлен профессиональный праздник – День ветеринарного работника, который ежегодно будет отмечаться 31 августа. В наши дни ветеринарные работники Новгородской области вносят значительный вклад в стабильное развитие регионального животноводства и улучшение качества продукции отрасли, обеспечение здоровья людей и экологической безопасности.

DSCN1865

Вчера в Валдайском районе состоялось чествование работников ветеринарной службы Новгородской области. Это было необычное мероприятие. Началось оно с богослужения в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря. Ведь церковь профессию ветеринара ставит в разряд особых и священных. О значимости этого праздника говорит то, что Божественную Литургию провел сам Владыко Лев - Митрополит Новгородский и Старорусский.
DSCN1840
По окончании службы состоялось Таинство Исповеди и Причащение Святых Христовых Тайн. В актовом зале монастыря прошло торжественное награждение ветеринарных работников, которое провел Александр Сергеевич Бойцов – заместитель Губернатора Новгородской области. От Владыки Льва каждый из ветврачей получил освящённые образки Пресвятой Божией Матери и по два тома книг о жизни и христианском подвиге Святых земли русской.
От Батецкого района в праздничном мероприятии принял участие Виктор Петрович Харламов - начальник областного бюджетного учреждения «Батецкая районная ветеринарная станция».
DSCN1844
Свою трудовую деятельность Виктор Петрович начал в далеком 1975 году в селе Васильевское Псковской области, куда прибыл после окончания учебного заведения. Эпизоотическое состояние территории оставляло желать лучшего, по всей вероятности, до него исследования скота проводились не качественно. После обследования 15 ферм, почти в половине из них были обнаружены массовые заболевания туберкулезом, лейкозом и бруцеллезом. Для молодого специалиста начались горячие дни и бессонные ночи. Преодолев все организационные и служебные трудности, Виктор Петрович приступил к практическому проведению оздоровительных работ в опасных очагах. Постоянно оказываясь в эпицентрах различных инфекций, Виктор Петрович не раз рисковал и собственным здоровьем. Однако, уже через пять лет он сумел сделать хозяйство «чистым» в отношении опасных болезней скота. Вся трудовая деятельность В.П. Харламова связана с ветеринарией.
Ветеринарный врач – профессия отзывчивых, добрых и милосердных людей, требующая глубоких знаний, полной самоотдачи и преданности своему делу. Специалисты ветеринарной службы Батецкого муниципального района обеспечивают продовольственную безопасность района, контролируют процесс выращивания поголовья, как на крупных сельхозпредприятиях, так и в крестьянских фермерских хозяйствах и частных подворьях. Врач лечит человека, а ветеринар – человечество – это часто употребляемое выражение отражает всю суть древней и благородной профессии.
Уважаемые работники ветеринарной службы Батецкого района, примите мои поздравления с вашим профессиональным праздником!
Благодарю вас за напряженный и ответственный труд на благо жителей района. Мои особые слова признательности – ветеранам ветеринарной службы, посвятившим свою жизнь благородному призванию.
Желаю вам здоровья, оптимизма, успехов в деле борьбы с болезнями животных и защите жителей района от опасных инфекций!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments