Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Юбилей Героя Социалистического Труда Николая Ивановича Клыгина

11 марта я вместе с моим заместителем Г.А. Ефимовым, председателем районного совета ветеранов Р.Г. Пентешкиной и Главой Мойкинского поселения Р.Ф. Андрияновой приехал в уютный дом Героя Социалистического Труда Николая Ивановича Клыгина. Повод для такого визита был весьма значительный – 10 марта этому известному, даже за пределами Батецкого района, человеку исполнилось 80 лет.
Нелегок труд хлебороба, но Николай Иванович работы никогда не боялся, трудился в колхозе от зари до зари. Многие, многие километры поднятых борозд остались позади его трактора. Уважительно относился он с стальному коню, досконально изучил его норов. Во многом поэтому и результаты в труде имел весомые, ежегодно перекрывал планы выработки.
21 ноября 1985 года в торжественно убранном зале Черновского дома культуры первый секретарь обкома КПСС Николай Антонов зачитал Указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении Николаю Клыгину звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Родившись в деревне Барские Кусони (ныне Григорьево), Клыгин родным местам никогда не изменял. Разве что в войну, когда вместе с родителями отбывал трудовую повинность в Литве. И ещё когда служил в армии, в танковых войсках (с 1953 по 1956 год).
К званию героя он шёл доблестным трудовым путём. В начале семидесятых на его груди засияла первая государственная награда – орден Трудового Красного Знамени. Вскоре он стал участником ВДНХ СССР. А в 1977 году к первым наградам прибавился орден Ленина.
Николай Иванович живёт в окружении поистине орденоносной родни. Все представители этого знатного трудового племени стоят друг друга – по заслугам, наградам, почестям и уважению земляков. К примеру, его родная сестра Лукина Галина Ивановна тоже всю жизнь проработала в колхозе «Верный путь», орденоносец, депутат Верховного Совета СССР, заслуженный работник сельского хозяйства.
Жители Батецкой земли гордятся своим Героем Труда. Людей, носящих такое высокое звание, в нашей области всего двенадцать. Так вышло, что Николай Иванович стал последним на Новгородчине, кто получил от Родины столь высокое звание. Такие звёзды зажигали нечасто.
Среди местного населения Николай Иванович снискал еще одно звание - умелого печника, которым гордится не меньше, чем славой знатного хлебороба.
В 2011 году сведения о Клыгине Н.И. занесены в Книгу Почета Новгородской области.
Уважаемый Николай Иванович! Ваше имя навсегда вписано в славную Летопись Батецкого района и Новгородской области. Примите ещё раз слова искренней благодарности, пожелание здоровья и сердечного тепла близких Вам людей.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments