Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.....

"Счастье идёт к нам навстречу. Мы в одну сторону, а оно в другую…"
(фраза из спектакля «Поминальная молитва»)

В минувшую пятницу, на сей раз, немногочисленная группа поклонников театрального творчества из поселка Батецкий, после окончания рабочего дня, побывала в Новгородском театре драмы им. Ф.М. Достоевского. Вниманию зрителей была представлена одна из самых лучших и талантливейших пьес Григория Горина - «Поминальная молитва».
«В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище... Таков обычай!». – так начинается спектакль. Действие происходит в самом начале XX века, в период усилившихся гонений на евреев. В еврейской деревне на Украине живёт бедный молочник Тевье, не смотря на то, что он трудится от зари до зари, его удел – бедность. Но он не ропщет, а рассуждает так: «Самому-то мне ничего не надо... На тарелку супа и хлеб всегда заработаю, а больше – зачем? Сказано мудрыми: «И богатые червонцы не глотают, и бедные камни не едят...» И будь я хоть трижды богач Ротшильд, все равно ходил бы в этом рваном камзоле и старых сапогах... Не доить же коров во фраке?» Но душа его болит за своих детей. Мечтает он о счастливых браках с состоятельными людьми для своих пятерых дочерей, чтобы хотя бы они сумели вырваться из нищеты. Однако дочери решили свою судьбу по-своему. Для старшей сосватан богач, но у нее уже есть любимый - без гроша в кармане. Мирную жизнь многонациональной деревни нарушили погромы, в воздухе витают идеи повсеместных бунтов, квартирант семьи Тевье оказывается революционером. За это его сошлют в Сибирь, и вторая дочка отправится за ним. Третья - выберет русского Фёдора и, перейдя в христианскую веру, обвенчается по православному обряду...
Когда рушится прежний, привычный мир, непонятно откуда сваливаются беды и несчастья, а в семье не соблюдаются устоявшиеся веками обычаи, когда уходят самые близкие люди и кажется, что уже нет поддержки Свыше, жизнь в настоящий момент кажется бессмысленной, ненужной и никчемной. Как в этой ситуации остаться самим собой, не утратить себя как личность, сохранить человеческое достоинство? Как не возненавидеть всех и вся, не обозлиться, а суметь сохранить в себе способность к состраданию и жалости. И самое главное: не потерять веру, не разрушить в себе Божественное начало, несмотря ни на что и вопреки всему.
Главный герой спектакля Тевье-молочник пройдя через душевные терзания и мучения, сумел вновь обрести смысл жизни и попытался научиться жить заново. В душевных терзаниях он примиряется с собой, с уготованной жестокой судьбой участью, с дорогими ему людьми и Господом. Ибо, если человек умеет даже в безвыходной ситуации посмотреть на мир с юмором, для него по-новому светит солнце, сверкают звезды в ночных просторах неба, поют лесные птицы, звенит хрустальным голосом прозрачный ручей.
Еврейский классик Шолом-Алейхем написал повесть «Тевье-Молочник», в начале ХХ века, а российский драматург Григорий Горин сумел сделать из неё замечательную пьесу. Жанр её сходен с жанром притчи, но в истории есть фольклорные мотивы, анекдоты. Кто-то назовет это комедией, кто-то - трагикомедией или даже трагедией. Невозможно четко охарактеризовать это театральное действо.

DSCN1916

Овации, которыми публика благодарила актеров за эту постановку, не стихали несколько минут. Блистательная игра труппы Театра «На Литейном» никого не оставила равнодушным и затронула самые чувствительные струны души каждого, кто в этот день пришел в театр. А мощная энергетика, шедшая со сценической площадки в зал, пронизывала и наполняла каждого зрителя какой-то необыкновенной энергией восприятия и сопереживания. Театральное действо было пронизано юмором, живой музыкой, великолепно поставленными танцами. В спектакле затронуты темы, близкие людям всех национальностей и вероисповедания: счастье, любовь, поиск своего места в этом мире и Бога. И, как это бывает во всех талантливых произведениях, постановка не теряет актуальности и в наши дни. Зрители и смеялись, и плакали потому что на сцене актеры проживали настоящую человеческую жизнь, в которой смешное и грустное всегда идут рядом. Безусловно, «Поминальная молитва» – гораздо больше, чем простой театральный спектакль. Это, прежде всего – серьезное психологически - философское размышление о крохотном мире людей, который сотрясают страсти, где разрушаются условности и привычный уклад, зачастую, по воле тех, кому нет дела до жизни простых людей, уходит мир и покой, но герои делают свой выбор искренним, чистым и любящим сердцем. Жизнь продолжается…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments