Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О заседании Правительства Новгородской области.

Каждый из нас управляет миром.
Кто-то делает это плохо, кто-то - хорошо.
Чтобы совершать великие дела,
не нужно быть величайшим гением;
не нужно быть выше людей,
нужно быть вместе с ними
.
(из мудрых изречений)
Во вторник я принял участие в заседании Правительства Новгородской области.
2014-09-16-3904
2014-09-16-3905
Евгений Владимирович Богданов - руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области очень подробно изложил итоги основных социально-экономических показателей муниципальных районов и городского округа за первое полугодие 2014 года. В 2014 году валовой региональный продукт области должен составить не менее 192 млрд. рублей. Для решения этой задачи необходимо обеспечить рост по основным видам экономической деятельности.
В 1 полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года
достигнута положительная динамика по большинству показателей социально- экономического развития.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в области составил 72,6 млрд. рублей. На обрабатывающие производства приходится 88,7% общего объема отгруженных товаров.
Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2014 года
составил 13,8 млрд. рублей, или 100,6% к январю-июню 2013 года. Крупными и средними организациями привлечено 10,3 млрд.рублей инвестиций, 99,1% к соответствующему периоду прошлого года. Рост инвестиций отмечен в 11 районах, наибольший - в Пестовском (14,4 раза), Валдайском (9,1 раза), Шимском (3,0 раза), Любытинском (2,7 раза), Парфинском (2,7 раза).
Снижение объема инвестиций отмечено в 10 районах и Великом Новгороде, наибольшее - в Поддорском (0,2%), Холмском (0,8%), Волотовском (2,9%) районах.
Ввод в действие жилых домов составил 89,3 ты с. к в. м., что в 2 раза больше соответствующего периода прошлого года. Средняя заработная плата работников крупных и средних организаций области составила 26863,1 рубля, с ростом 108,9% к январю-июню 2013 года.
Оборот розничной торговли в области составил 44 млрд. рублей или 104,2% к 1 полугодию 2013 года. Всеми районами и Великим Новгородом обеспечен рост оборота розничной торговли, за исключением Поддорскогорайона (99,4%)).В расчете на душу населения оборот розничной торговли составил 70,8 тыс.рублей, что выше аналогичного периода 2013 года на 4,5%.
Объём платных услуг населению по крупным и средним организациям составил 7,6 млрд.рублей, 104,7% к соответствующему периоду 2013 года. В расчете на душу населения объем платных услуг населению составил 12,1 тыс.рублей или 105% к соответствующему периоду 2013 года. Самый низкий объем платных услуг отмечен в Волотовском (1,2 тыс.рублей), Поддорском (1,7 тыс. рублей), Солецком (2,2 тыс. рублей) районах.
К числу негативных тенденций в экономике области следует отнести снижение объема работ, выполненных но виду деятельности «Строительство» и производства сельскохозяйственной продукции.
Объем работ, выполненных но виду деятельности «Строительство» в области составил 68,8%, в том числе по крупным и средним организациям отмечено - 63,4%.
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий по области сократилось па 5,5 тыс.тонн и составило 90,5%. Производство молока в хозяйствах всех категорий по области сократилось па 3,2 тыс.тонн и составило 92,6. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по области сократилось па 2,6 тыс.голов и составило 94,2%, сокращено в 17 районах. Снижение поголовья произошло ввиду прекращения деятельности двух сельскохозяйственных организаций в Пестовском и одной в Старорусском
районах, выбраковка РИД-положительного поголовья, а также в связи с переориентацией производства продукции животноводства в отдельных сельскохозяйственных организациях на продукцию растениеводства.
В области в последние годы сформировались положительные тенденции в демографической ситуации. Однако, в 1 полугодии текущего года число родившихся в области снизилось на 5,2%.
Соответственно коэффициент рождаемости в области снизился до 10,7 на 1000 человек населения.
Наиболее низкий коэффициент рождаемости демонстрируют районы: Поддорский (7,0), Волотовский (7,3), Любытинский (8,5), Боровичский (9,2) и наш Батецкий (9,1).
О ходе реализации государственной программы Новгородской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы» с докладом выступил В.В. Кожемякин - руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области.
В рамках государственной программы Новгородской области по устойчивому развитию сельских территорий, согласно заключенному между департаментом сельского хозяйства и продовольствия области и Министерством сельского хозяйства РФ Соглашению на 2014 год, на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотрено:
- из федерального бюджета 34 млн. 696 тыс. рублей, освоено 24 млн. 458 тыс. рублей, % освоения составляет 70,5;
- из областного бюджета 54 млн. 270 тыс. рублей, освоено 18 млн. 212 тыс. рублей, % освоения -33,6.
Из 81 сельской семьи, желающей улучшить жилищные условия, свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья получили 59 семей.
Соглашением предусмотрено ввести (приобрести) 5,5 тыс. кв. метров жилья. Фактически введено 543,6 кв.м, жилья, что составляет 10% плановых показателей.
Руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области И.Ю.Николаева выступила с информацией по трем вопросам: о ходе подготовки к отопительному периоду 2014/2015 годов, о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, об организации водоснабжения населения Новгородской области.
На заседании Правительства приняты постановления Правительства Новгородской области «О внесении изменений в Положение о департаменте образования и молодежной политики Новгородской области» и «О внесении изменений в Положение о департаменте по физической культуре и спорту Новгородской области»
Завершая заседание Правительства, Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин отметил позитивные и негативные моменты в развитии сельского хозяйства региона, поставил четкую задачу: произвести в 2014 году не менее 122 тыс. тонн мяса, а также увеличить производство картофеля, овощей и другой продукции. Не взирая на то, что темпы роста по экономическим показателям выше, чем в прошлом году, сделано слишком мало в этой области, до конца года необходимо наверстать упущенное.
Губернатор обратил особое внимание на оборот розничной торговли и слишком низкую заработную плату в сфере торговли.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments