Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

РЮРИКА С ДРУЖИНОЙ ПОМНИ, РУСЬ-ОТЧИЗНА!

Древних стен руины призывают присно:
– Рюрика с дружиной помни, Русь-отчизна!
На Ильмень на море холодна водица,
Здесь истоком чистым любо причаститься.
(Т. Ротанова)

2014-09-21-4018

Вчера я принял участие в презентации инвестиционного проекта "Рюриково городище".
Заглядывая в далекое по историческим меркам время, мы узнаем, что Рюриково городище – это «замок», центр сбора дани. Сюда приносили материальные ценности, учитывали и складировали их. Для охраны собранного, и для обеспечения лояльности населения, здесь постоянно находился вооруженный отряд. Замок был основательно укреплен, что подтверждено археологическими раскопками. Археологи обнаружили деревянные конструкции древнейшей из сохранившихся на Руси крепости. Это – городни, то есть клети, которые наполняли землей, и погружали в тело вала, чтобы они могли удержать на себе деревянные стены собственно крепости. Например, в Новгороде именно в такой манере сооружен вал древнейшего детинца. Если говорить о материальном облике городища, прежде всего можно обратить внимание на его скандинавские черты. Количество скандинавских находок на Рюриковом городище великое множество, а некоторые предметы, по сохранности и редкости превосходят шведские образцы. Однозначно, что это место являлось важнейшим политическим центром Новгорода на протяжении всей его истории. В ХII веке, в период окончательного образования Новгородской вечевой республики, городище стало не только официальной княжеской резиденцией, но и символом и оплотом княжеской власти, сохранив эту роль вплоть до потери Новгородом политической самостоятельности.
(Источники: www.geocaching.su; archeologia.narod.ru)
2014-09-21-4026
В дни празднования 1150-летия российской государственности, на Рюриковом городище был установлен "Княжий камень", доставленный для этой цели из Батецкого района. Так что же такое проект "Рюриково городище"?
Это уникальнейший музейно-туристический комплекс, который будет включать в себя музейно-культурный центр площадью четыре тысячи квадратных метров с выставочными комплексами, хранилищем и лабораторией, «Викинг-парк», куда войдут гостиничный комплекс и четыре стилизованные деревни – Датская, Шведская, Норвежская и Русская. А также: причал, амфитеатр, рекреационная зона с детским парком развлечений и прочими познавательно – развлекательными площадками. В рамках инвестиционного проекта планируется строительство дороги и деревянного моста, благодаря чему будет обеспечена транспортная и пешеходная доступность Рюрикова городища. Замысел создания музейного комплекса такого плана – просто замечательный. Остается надеяться, что, воплощенный в жизнь, он станет интересен туристам и жителям Новгородской области, будет востребован и посещаем.
2014-09-21-4028
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments