Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

ОБ УЧАСТИИ В ЗАСЕДАНИИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА.

Символ - это не образ, это сама множественность смыслов.
(Ролан Барт)

В прошлое воскресенье я принял участие в выездном заседании Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, которое прошло в Великом Новгороде.
2014-09-21-4006
Герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил, что Великий Новгород, являясь колыбелью российской государственности, стоит у истоков российской геральдики. «Геральдика Новгорода – одна из древнейших. Она входила в состав печати Ивана Грозного. Впоследствии герб Новгорода был одним из титульных гербов нашего государства, знак Новгорода был на знаменах полков, которые носили имя новгородских. Поэтому к новгородской геральдике и к самому городу у нас особое отношение». Заседание, проходившее в преддверии 20 - летия существования геральдической службы в составе Администрации Президента Российской Федерации, было посвящено вопросам геральдики Новгородской области. Геральдическая наука объясняет происхождение гербов и флагов. Наличие у государства, области, района собственной геральдики - признак устремления к определенным идеям, залог успешного развития, независимости. Геральдика имеет две функции - составление гербов и гербовая экспертиза. На выездном заседании Геральдического Совета были тщательно изучены геральдические символы всех районов. Очень порадовало, что символы Батецкого муниципального района соответствуют федеральному конституционному законодательству о государственной символике Российской Федерации. За это нужно поблагодарить Анатолия Владимировича Тищенко. Он не только сделал лучший эскиз герба нашего района, но и сумел привести символ в соответствие с законодательными требованиями, а также, зарегистрировать его в Геральдическом Совете.
герб
Напомню геральдическое и поясняющее описание герба: «В лазоревом поле золотое солнце (без изображения лица), восходящее из-за горы, обремененной золотой восьмиконечной звездой, сложенной из пшеничных колосьев и хвойных веток. Во главе летящий серебряный аист. В вольной части – герб Новгородской области. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Присутствие герба Новгородской области в вольной, верхней части герба района означает вхождение района в состав Новгородской области. Лазоревое поле олицетворяет синее, бездонное небо – надежду и бесконечность. Летящий серебряный аист - символ чистоты и продолжения жизни, непременный гость наших полей. В нижней части герба возвышается Шум-гора. Олицетворяет собой исторические корни нашего края и незыблемость прошлого. На фоне горы  восьмиконечная звезда, сложенная из пшеничных колосьев и хвойных веток. Пшеничные колосья и хвойные ветки – символы основных видов деятельности в районе: сельское хозяйство, лесозаготовка и лесопереработка. Звезда сложена из двух крестов – символов православной веры. Восходящее солнце – символ начала возрождения района центральная и главная часть герба. Оно имеет прямое отношение к названию района: Батецкий от старинного слова «батя», а в древнеславянской мифологии Солнце (Ярило) Отец.
Subscribe

  • (no subject)

    Ситуация с распространение коронавирусной инфекции в Новгородской области сложная. 211 новых подтверждённых случаев за последние сутки. Сегодня, 22…

  • (no subject)

    Сегодня члены регионального Правительства на своём заседании обсудили, как развивается Батецкий муниципальный район. Заседание под председательством…

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments