Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

ПРИРОДА - КЛАДЕЗЬ СВЕТА И ДОБРА...

Природа и сегодня, и вчера
есть кладезь света, радости, добра.
(из мудрых изречений)

В прошлый выходной день я гулял с внуком в парке, и с особой гордостью обратил внимание на то, что мальчик побежал искать мусорный бачок, чтобы выбросить пакетик от мороженого. Выбросив бумажку, малыш пояснил: «Мусор на землю бросать нельзя, а только в мусорные баки». Я спросил внука, знает ли он о том, а куда же девается содержимое «мусорки». «Его увозит большая-пребольшая красивая машина куда-то далеко», - ответил быстро мальчик и побежал за прозрачной стрекозой с голубыми крыльями, которая в теплый осенний день решила сделать облет поздно цветущих осенних цветов, благоухающих сладким ароматом….
Конечно, маленькому человеку еще сложно понять, что легкая бумажная упаковка от мороженого, пластиковая бутылка от лимонада или сока, картонная коробочка от новой игрушки имеют общее название – твердые бытовые отходы. А большая машина, осуществляющая их сбор по дворам из мусорных баков и контейнеров отвозит все на специализированную свалку.
К свалкам ТБО сейчас предъявляются очень серьезные требования. Полигоны поставлены под прямой контроль природоохранных организаций, органов общественно-экологического контроля, взаимодействующих с государственными контролирующими органами.
На территории Батецкого муниципального района полигон для захоронения ТБО имеет площадь 2,4 гектара, мощность его составляет 56000 м3. Введен в действие 13 апреля 2009 года.

2014-10-02-4123

Эксплуатацией полигона занимается муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания». Важной составляющей в работе полигона ТБО, является постоянное поддержание порядка на его территории, правильное складирование и захоронение отходов. Сегодня, в рабочей поездке по району, я заглянул на полигон, где работала мощная техника, задействованная в целях захоронения твердых бытовых отходов и соблюдения производственно - хозяйственных нормативов.

2014-10-02-4122

Эта деятельность, несомненно, является очень важной для приведения мест захоронения отходов в надлежащий вид, помогает решить задачу обустройства полигона, продлить его жизнь, уменьшить вредное воздействие на окружающую природу. Ведь полигоны еще длительное время останутся в России основным способом утилизации ТБО….

А внуку в эти выходные я расскажу экологическую сказку, которую услышал от одного знакомого:
«Жил да был Иван Дурак, и не потому дурак был, что умом не богат, а потому, что лежа на печи о делах рассуждал, в облаках витал.

5

И была у Ивана мысль – жениться на царской дочке... Что делать, как быть, не пойдешь же к Царю в старом кафтане свататься и потому порешил Ваня по E-mail письмо отправить: «Так мол, и так, желаю жениться на вашей чудесной дочке!». Не дошло письмо, не ответил Царь, видимо интернет у него за неуплату услуги отключили. Еще немного подумал Иван, поморщил лоб, и решил к реке пойти, поймать там рыбку золотую, чтобы она его желания выполняла.
Пришел Иван к реке. Удивительная картина ему преставилась – нет реки, завалено все отходами да отбросами, вокруг лужи с мазутом и воды чистой нигде не видно. Ходил Ваня, ходил и нашел - таки одну заводь, где водица была, смастерил из подручного хлама удочку, да и забросил. Час сидел, два сидел - не клюет! Отбросил Иван удочку и начал руками ловить. Долго ли коротко ли ловил, да только поймал ботинок говорящий. Говорит ему ботинок: «Ты Ваня, отпусти меня, я твои желания исполнять буду». Отпустил Иван ботинок, бесполезен он был, без пары кто такой носить станет, а желание все же загадал. «Желаю, чтобы Царская дочка за меня замуж вышла». Всплыл ботинок и говорит, ты что Ваня, в уме повредился? Ты мне такие желания не загадывай, в делах сердечных я не помощник! Я только могу за водой сходить, внутрь зачерпнуть, пинка кому дать, коли нужно.
Загоревал Иван, говорит ботинку: «Ну, а совет ты мне дать можешь?». «Могу», – говорит ботинок. «Ты Ваня бизнесом займись экологическим! А если конкретнее - утилизацией отходов». «Эх была не была!», - решил Иван. Много ли времени прошло, мало ли, да только построил Иван завод для утилизации отходов. Денег заработал: и на кафтан, и на сапоги сафьяновые, и на шапку соболью, а речку почистил и мальков туда запустил разных рыбьих.
Жениться Иван не передумал, и только к соседнему Царю посватался - отказа не получил, свадьбу сыграл.

ИВАН

Вот только забот у Ивана прибавилось, засоряли люди парк, поле, реку, по старинке носили все что дома не нужно, выбрасывали в прибрежный лесок и прямо в воду, а ему же жалко было трудов своих. И загадал желание Иван: «Кто будет мусорить пусть ботинок говорящий слегка пинка наподдает». Согласился ботинок, и сразу же, все вокруг чисто стало, только иногда слышно было, как кто-то вскрикнет от пинка болезненного. И зажил Иван счастливо… А природа, окружающая расцвела лучше прежнего, рыбы в реке стало видимо невидимо!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments