Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

"Имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..." (Сергий Радонежский)

Пока сам Сергий преподобный в светлой раке
Нам источает исцеленья, чудеса,
Не пропадём навек, не сгинем в злобном мраке –
Открыты силою молитвы Небеса!

сергий
Сегодня Православная Церковь отмечает память Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
Святой Преподобный Сергий Радонежский жил в 14 веке, во времена татаро-монгольского ига и междоусобных войн. Сергий Радонежский – святой подвижник на Руси, наиболее почитаемый из русских святых. Он выступал и как мудрый политик, стремящийся к усмирению раздоров и сплочению русских земель.
По древнему преданию, Варфоломею (так звали святого до пострига в монахи) очень тяжело давалась учёба, хотя он был старательным учеником.

2

Как-то мальчик направился в лес в поисках пропавших жеребят. Там, под могучим дубом, увидел он древнего старца. Обливаясь горькими слезами, рассказал ему о своей печали в трудности постижения знаний и попросил старца молиться, чтобы Господь помог одолеть ему грамоту. Тот же час, встал старец на молитву, а рядом с ним со всей искренностью детской души, молился юный Варфоломей. Вечером свершилось великое чудо, когда мальчик начал читать, все были поражены, как великолепно льются слова из его уст. В Радонежских лесах, уже оставшись сиротой, юный отрок нашел место, поразившее его своим великолепием и необычайной красотой, в последствии названное Маковицей. Через некоторое время в лесу появилась церковь, которую решили освятить во имя Святой Троицы. Освящение совершил митрополит Киевский Феогност. Вместе с братом Стефаном начали они трудный путь пустынников, однако вскоре Сергий остался в одиночестве, Стефан не смог выдержать такого аскетического образа жизни и вернулся в монастырь.
Сергий в полном одиночестве продолжал жить среди густых сумрачных лесов, в основном питаясь только водой и хлебом, пребывая в ежедневных трудах и молитвах. Летом и зимой ходил Сергий в одной одежде, не чувствуя ни холода, ни жары и не смотря на скудную пищу, был очень крепок телом.
Слухи о пустынничестве Преподобного, чистоте и святости его распространялись далеко окрест. К нему стали приходить истинно верующие люди, прося взять к себе.
Слава Сергиева монастыря разошлась по всей Руси. Князь Московский Дмитрий Донской перед решающей битвой с татарской Ордой в 1380 году приехал за благословением в Троицко-Сергиевскую Лавру, к Сергию. «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь», - такими словами святой благословил Дмитрия на битву. Святой Преподобный Сергий Радонежский мечтал об объединении Руси, истово молился об этом и много делал для примирения враждующих князей. Он был истинным подвижником земли русской.
В тяжёлые времена русские люди всегда молятся Святому Сергию Радонежскому, беззаветный подвиг жизни которого, учит нас самым простым истинам: правде, прямоте, честности, искренности, мужественности, труду и настоящей вере. Он заповедал прежде всего строго хранить чистоту православной веры, соблюдать единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению. "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..." Жаль, что в наше время, многие забыли эти наставления Святого Сергия Радонежского!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments