Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Участие в Межведомственном совещании.

20 ноября я принял участие в межведомственном совещании по проблемам взаимодействия прокуратуры области и органов местного самоуправления. В ходе совещания обсуждалась практика реализации органами местного самоуправления Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также состояние законности при соблюдении законодательства об отходах производства и потребления.
На совещании заместитель прокурора Новгородской области Сомов Константин Станиславович отметил, что повсеместно на территории области органами прокуратуры области и контрольно - надзорными органами выявляются несанкционированные места размещения отходов. Вопросы утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относятся к полномочиям непосредственно органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Вступившим в силу с 01.08.2014 приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» установлены жесткие требования к объектам размещения отходов. С 1 августа 2014 года отходы подлежат размещению только на полигонах ТБО, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. На сегодняшний день в указанный реестр внесены данные о 10 объектах, расположенных на территории области, из 17 объектов размещения отходов (полигонов ТБО и санкционированных свалок). Вместе с тем в 14 районах области полигоны ТБО отсутствуют либо не функционируют. В таких случаях отходы вывозятся на полигоны в другие районы области. Нарушения при эксплуатации объектов размещения отходов в 2014 году выявлялись Боровичской и Старорусской межрайонными прокуратурами, прокуратурами г. Великого Новгорода, Новгородского и Хвойнинского районов. По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования.
2014-11-20-4325
Вместе с тем, органы местного самоуправления не во всех случаях своевременно принимают меры к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. Имеют место случаи, когда органами местного самоуправления со ссылкой на недостаточность денежных средств в бюджете годами исполняются судебные решения по данному вопросу.
По итогам совещания районным прокурорам поручено в декабре 2014 года провести проверку осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов полномочий при выделении земельных участков под строительство полигонов ТБО, а апреле 2015 года проверку исполнения законодательства в отношении объектов размещения отходов, прекративших свою деятельность, и несанкционированных мест размещения отходов.
Одновременно органам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа рекомендовано организовать надлежащий контроль за исполнением арендаторами объектов размещения отходов требований законодательства при эксплуатации данных объектов, принять предусмотренные законодательством меры к введению в эксплуатацию построенных полигонов ТБО, а также меры в отношении объектов размещения отходов, эксплуатация которых прекращена.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments