Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О заседании координационного Совета по демографической политике.

Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.
(Феликс Адлер)

Сегодня я провёл заседание координационного Совета по демографической политике при Администрации муниципального района, тема которого обозначена как - «О мерах по укреплению института семьи».
Безусловно, семья является одним из важнейших фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Семья – неотъемлемая часть общества, и невозможно уменьшить её значение. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Хочется верить, что для каждого человека семья – начало начал, и понятие счастья каждый человек связывает, прежде всего, с семьёй. Однако всегда ли мы задумываемся над этими вопросами?
Указом Губернатора Новгородской области утверждены величины целевых показателей социально-экономического развития муниципальных районов и городского округа на 2014 год, среди которых содержатся такие демографические показатели в разрезе районов области, как:
- число родившихся (чел., % к предыдущему году);
- число умерших (чел., % к предыдущему году);
- количество зарегистрированных браков (ед., % к предыдущему году);
- количество зарегистрированных разводов (ед., % к предыдущему году).
Увеличение рождаемости по данным Комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области за январь-сентябрь 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано в нашем районе (124,0%), а также в Валдайском, Демянском, Маловишерском, Марёвском, Пестовском, Старорусском и Чудовском муниципальных районах. Наибольшее снижение рождаемости отмечено в Волотовском, Крестецком, Поддорском и Солецком районах.
В целом же по Новгородской области по данным за 9 месяцев 2014 года количество зарегистрированных рождений составляет 97,8% по отношению к данным за 9 месяцев 2013 года.
Снижение показателя смертности по данным за январь-сентябрь 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано в нашем районе (72,8%), а также в Волотовском, Новгородском, Солецком и Поддорском муниципальных районах.
Увеличение же смертности отмечено в Маревском и Парфинском районах.
В целом по Новгородской области по данным за 9 месяцев 2014 года количество зарегистрированных актов о смерти составляет 96,4% по отношению к данным за 9 месяцев 2013 года.
Несомненно, показатели рождаемости и смертности являются интегральными показателями социально-экономического развития территории, отражающие общий уровень и образ жизни населения, уровень медицинского обслуживания и многочисленные иные показатели, на которые в краткосрочной перспективе мы влиять напрямую не можем.
По-другому обстоят дела с показателями заключения и расторжения браков. На указанные показатели мы можем определённым образом влиять.
Неприятно осознавать, но по итогам 9-ти месяцев текущего года в нашем, а также в Любытинском и Мошенском муниципальных районах уже превышено годовое значение планового показателя по количеству зарегистрированных разводов. Поэтому перед нами стоит задача в проведении работы по сокращению количества разводов и укреплению института семьи. Отмечу, что в целом по Новгородской области по данным за 9 месяцев 2014 года количество зарегистрированных актов о расторжении брака составило 97,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Теперь несколько слов о заключении браков.
За январь-сентябрь 2014 года на территории Новгородской области было зарегистрировано 4205 браков, что составляет 97,6% по отношению к данным за январь-сентябрь 2013 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2014 году увеличение количества зарегистрированных браков произошло в нашем районе (145,7%), а также в Волотовском, Мошенском, Старорусском, Холмском, Чудовском муниципальных районах и в Великом Новгороде.
Максимальное снижение количества зарегистрированных браков отмечено в Демянском, Хвойнинском, Поддорском и Парфинском районах.
В связи с большой значимостью демографических показателей в социально-экономическом развитии муниципальных районов и области в целом возникает необходимость в усилении мер по достижению плановых величин целевых показателей и организации мероприятий по обеспечению их выполнения по итогам года, среди которых можно выделить:
1.Организацию работы с парами, проживающими в незарегистрированном браке:
- выявление таких пар (в т.ч. среди работников администраций, муниципальных учреждений);
- проведение индивидуальной разъяснительной работы (беседы, информирование о преимуществах зарегистрированного брака, круглые столы с участием специалистов отделов ЗАГС, семейных психологов, специалистов органов соцзащиты и т.д.);
- помощь в доставке таких пар в районный центр для подачи заявлений или заключения брака (с сокращением срока) либо организация доставки выездных регистраций брака на территории сельских поселений;
- проведение специальных акций для таких пар, решивших заключить брак с ноябре-декабре 2014 года (конкурс семейной фотографии на приз Главы, скидочные акции)
2.Усиление информационной, просветительской работы о преимуществах зарегистрированного брака, пропаганда семейных ценностей:
- проведение бесед на сходах граждан, на встречах с коллективами предприятий по разъяснению семейного законодательства
- проведение конкурсов на лучшую семейную пару в поселениях, трудовых коллективах («Семья года», «Молодожены года» и т.д.)
- информационное освещение мероприятий, посвященных пропаганде семейных ценностей, красивых выездных регистраций, трансляция положительных примеров крепких, многодетных семей, создание специальных рубрик в местных СМИ
3.Совместную работу по увеличению количества браков:
- проведение координационных советов по демографической политике с приглашением глав сельских поселений, постановка задач для глав сельских поселений;
- оказание содействия специалистам отделов ЗАГС в проведении выездных бесед с жителями сельских поселений о важности регистрации заключения брака;
- оказание содействия в благоустройстве территорий возле отделов ЗАГС, фасадов зданий, в которых располагаются отделы ЗАГС
- организация новых мест (приведение в порядок имеющихся) для проведения выездных регистраций брака;
- совместно с представителями бизнеса – проведение скидочных акций для пар, заключивших брак в ноябре-декабре (предновогодние акции, абонементы)
- активизация работы «клубов молодой семьи».
В нашем районе прорабатывается вопрос о возможности регистрации брака на территории вновь выявленного памятника культурного наследия «Усадьба «Дубцы» парк XIX века» в п. Батецкий. Я надеюсь, что данная идея найдёт отклик у молодых людей, решивших вступить в брак, и будет способствовать увеличению количества вновь зарегистрированных браков на территории нашего района.
Буду рад, если жители нашего района предложат свои интересные идеи по организации мероприятий, связанных с регистрацией брака.
Subscribe

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • (no subject)

    Сегодня мой первый рабочий день после перенесённой коронавирусной инфекции. Переболел в лёгкой форме, так как ранее, весной текущего года,…

  • С Праздником Покрова!

    Когда осень достигает своей золотой середины, мы отмечаем светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть Вас и Ваших родных всегда защищает ЕЁ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments