Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

С Юбилеем!

Юбилеи встают, как особые вехи,
На дорогах земных, о былом говоря,
И ещё дороже друзья и успехи,
И ещё лучезарней живая заря.


Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает человек, имя которого широко известно на территории нашего района. Это многолетний руководитель Батецкого района, его почётный гражданин, награждённый медалью «За вклад в развитие Батецкого района», заслуженный работник сельского хозяйства, ветеран труда и просто знатный пчеловод – Леонтьев Николай Васильевич. Николай Васильевич в своё время в должности Главы Батецкого муниципального района много сделал для развития нашего и, к слову говоря, своего родного края.
НВ Леонтьев юбилей
В этот значимый для Николая Васильевича день вспомним о непростой судьбе нашего юбиляра, описанной в говорящем самом за себя издании «Аллея славы. Жизнь замечательных людей Батецкого района», с которым любой желающий может ознакомиться на сайте Администрации Батецкого муниципального района.
Итак, «Леонтьев Николай Васильевич родился 19 декабря 1944 года в деревне Теребец Батецкого района. Его детство совпало с суровой годиной послевоенной разрухи. Голод, холод, рваные следы недавних ожесточённых боёв... Мать осталась одна. Дом сгорел. Три семьи с горем пополам ютились в бабушкином домике. К нелёгкому крестьянскому труду пришлось привыкать сызмальства. Огород, скотина... Колхоз «За революцию», объединявший деревни Теребец, Село Михайловское и Голубково, в те времена только-только возрождался из недавнего небытия и прокормить своих работников попросту не мог.
Учился Николай Леонтьев в Косицкой школе. Как вспоминает бывший директор школы Пётр Иванович Ильин, он был не по годам волевым, упорным, целеустремлённым, наделённым организаторскими способностями парнем. Предпочитал гуманитарные и естественнонаучные дисциплины. Когда-то Косицкая школа была десятилеткой, и выпускники её получали аттестаты о среднем образовании. Правда, когда Николай перешёл в девятый класс, обстоятельства изменились. Школа утратила статус средней, и старшеклассники вынуждены были завершать образование в Батецком. Бросил школу и Николай Леонтьев, пошёл работать в колхоз имени Жданова, куда кроме деревень бывшего колхоза «За революцию» входили Лёжно, Войново, Ожогин Волочёк и Уномерь.
С 1962 по 1967 годы Николай Леонтьев учился в Валдайском сельскохозяйственном техникуме. Здесь он познакомился со своей будущей женой Любовью. В 1967 году они поженились. Попали по распределению в Старорусский район, в колхоз имени Георгия Димитрова. В 1968 году Леонтьев был направлен в Пушкинский сельскохозяйственный институт на заочное обучение на кафедре подготовки руководящих кадров. Через полгода он уже работал главным агрономом совхоза «Кузьмино». И трудно сказать, как бы всё сложилось, если б не бытовая неустроенность, дом у молодой семьи Леонтьевых был, работа тоже оба трудились в совхозе, а вот детский сад в деревне отсутствовал, перспективы его появления не просматривались, и маленькая дочка воспитывалась у бабушки в Батецком районе. Мириться с этим не было сил, и в 1972 году супруги Леонтьевы по ходатайству областного управления сельского хозяйства были переведены в родные для Николая Васильевича края. Его трудовой путь в нашем районе начался с должности главного агронома совхоза «Батецкий».
С 1974 по 1977 год Николай Васильевич Леонтьев работал директором совхоза «Воронино». Следующим пунктом его трудовой биографии стала работа управляющим отделения «Знамя Октября» совхоза «Батецкий» (к этому отделению относились Дубцы, Гусины, Мроткино, Радоли, Батецко, Кострони). Непросто было начинать и работу главным агрономом колхоза «Путь к счастью». Хозяйство переживало не самые лучшие времена. Урожайность зерновых, в лучшем случае, едва дотягивала до 13 центнеров с гектара, кормов тоже не удавалось запасти вдосталь. Но те 6 лет, которые Николай Васильевич проработал там, не прошли даром. Когда он уходил, зерновых собирали по 19,5 ц/га, а обеспеченность кормами превышала 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Впрочем, главным успешным этапом его трудовой биографии можно считать годы работы директором совхоза «Передольский». Когда он в 1987 году пришёл туда, над хозяйством нависли мрачные тучи казавшихся неразрешимыми проблем. Чего стоило хотя бы состояние кормовой базы. В феврале Николай Васильевич принял хозяйство, до пастбищного сезона ещё оставалось жить да жить, а запас кормов составлял 96 тонн сена и это на более чем З тысячи голов скота. Словом, жизнь назначила ему серьёзное испытание на прочность. Здесь-то и раскрылся его талант хозяйственника. Поработать пришлось изрядно, но первый экзамен удалось выдержать с честью. И тут же пришлось всерьёз заняться другой масштабной задачей перестройкой животноводческого комплекса. Результаты не заставили себя ждать – если до Леонтьева годовой надой на корову не превышал 1700 килограммов молока, то при нём достиг отметки 3660 кг. Обеспеченность кормами в годы его работы, как правило, не была ниже 25-30 центнеров кормовых единиц на условную голову, а урожайность зерновых доходила до 35-40 ц/га. При этом совхоз располагал переходящими из года в год запасами кормов и зерна. Но главное – существенно возросли заработки работников, благодаря чему у людей появилась заинтересованность в результатах своего труда. Правда, с 1992 года всё пошло на спад. Государство утратило серьёзность своего отношения к сельскому хозяйству, пошёл передел собственности. В итоге сельскому хозяйству был нанесён тяжкий урон.
В 1996 году Николай Васильевич Леонтьев победил на выборах главы района, а спустя 4 года его переизбрали на второй срок. Основное внимание он, как глава района, уделял разрешению социальных проблем. Агропромышленное производство, лесное хозяйство, жилищно-коммунальная сфера, торговое обслуживание, строительство, ремонт, энергетика, связь, образование здравоохранение, культура вот далеко не полный перечень находящихся под контролем Николая Васильевича социально значимых вопросов.
Решением Думы Батецкого муниципального района № 273_РД от 08.07.2009 г. полномочия Главы Батецкого муниципального района Леонтьева Николая Васильевича были прекращены в связи с его отставкой по собственному желанию.
19 декабря 2009 г. в день 65-летнего юбилея Николаю Васильевичу Леонтьеву в торжественной обстановке были вручены диплом и лента почетного гражданина Батецкого муниципального района, а также нагрудный знак Новгородской области за заслуги перед Новгородской областью».
Сегодня я от всей души хочу поздравить Николая Васильевича с юбилеем, пожелать ему крепкого сибирского здоровья, бодрости, хорошего настроения, всех благ!
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments