Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

Ушёл из жизни Герой Социалистического Труда – НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КЛЫГИН

Уходят лучшие, но их кристальный след
Хрустальным шлейфом остается с нами.
И как маяк горит их теплый свет
Возвышенными Богом именами…


Жизнь человеческая, к сожалению, конечна. 22 января на 82 году ушёл из жизни житель деревни Григорьево, Герой Социалистического Труда, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью «Серп и молот», замечательный человек, большой труженик – НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КЛЫГИН.
2301
Хорошо знал этого человека - прямого в своих суждениях, честного в поступках, порядочного в отношениях с людьми. Николай Иванович всегда был в числе тех наших земляков, кто являлся честью, совестью, не побоюсь этого слова, легендой Батецкого края. Пусть в наших сердцах останется светлая память о НИКОЛАЕ ИВАНОВИЧЕ, потому что память – это единственное, что мы можем сохранить по отношению к тем, кто уже не с нами.
Николай Иванович Клыгин родился 10 марта 1933 года в деревне Барские Кусони Батецкого района (ныне д.Григорьево), где и жил до настоящего времени.
Отец погиб в 1941 году – был расстрелян в деревне Жестяная Горка в числе других земляков за сотрудничество с партизанами. Мать с тремя детьми отправили в Литву, откуда они вернулись в 1944 году.
Николай Иванович учился в школе в д.Григорьево, рано начал трудовую деятельность. Еще подростком в трудные послевоенные годы стал помощником комбайнера. Повзрослев, работал сначала на лесозаготовках, а с 1951 года - в колхозе «Верный путь». До армии работал полеводом.
С 1953 по 1956 год служил в армии танкистом, затем вернулся в родной колхоз, в котором проработал механизатором до 2000 года. Зимой работал на погрузчике – навоз от ферм вывозили. Летом садился за штурвал комбайна.
Нелегок труд хлебороба, но Николай Иванович работы никогда не боялся, трудился в колхозе от зари до зари. Многие, многие километры поднятых борозд остались позади его трактора. Уважительно относился он с стальному коню, досконально изучил его норов. Во многом поэтому и результаты в труде имел весомые, ежегодно перекрывал планы выработки.
За высокие производственные показатели при уборке зерновых культур Клыгин Николай Иванович неоднократно был удостоен государственных наград.
В 1970 году за успешное проведение уборки урожая и сверхплановую продажу зерна государству колхоз «Верный путь» признан победителем соревнования. Колхозу было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежная премия 1500 рублей, а Николай Иванович Клыгин был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1972 году – за уборку зерновых без потерь в трудных погодных условиях и наивысший намолот зерна в колхозе Николай Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал участникам ВДНХ СССР.
В 1977 году награжден орденом Ленина.
В ноябре 1985 года Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен второй орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». В этом году он выработал 1680 эталонных гектаров при средней выработке на механизатора 890 эталонных гектаров, выполнение нормы у него составило 137 %, намолот на комбайн -417 тонн.
Имя Николая Ивановича Клыгина многие годы не сходило с колхозной и районной Доски почета.
Кроме того, Николай Иванович был хорошим печником, более 40 лет клал печки в своей деревне и по всей округе. Славой умелого печника Николай Иванович гордился не меньше, чем славой знатного хлебороба.
Николай Иванович принадлежал к знатной трудовой династии. Его родная сестра Лукина Галина Ивановна тоже всю жизнь проработала в колхозе «Верный путь», орденоносец, депутат Верховного Совета СССР, заслуженный работник сельского хозяйства.
Две дочери Николая Ивановича трудятся в родном Батецком районе. Архипова Ольга Николаевна – учитель школы п. Батецкий. Лашина Елена Николаевна – главный бухгалтер колхоза «Верный путь».
В 2011 году сведения о Клыгине Н.И. занесены в Книгу Почета Новгородской области.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича. В нашей памяти он навсегда останется честным, глубоко порядочным, безгранично любившим свой родной Батецкий край человеком, внёсшим неоценимый вклад в его развитие.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments