Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

С юбилеем! С 95-летием!

Вы сегодня станете богаче
Вот ещё на целый добрый год.
95 — и это значит,
Ваша мудрость всех спасает от невзгод.


Сегодня свой юбилей отмечает жительница районного центра, ветеран Великой Отечественной войны, женщина с непростой судьбой - Маркевич Валентина Васильевна.
ФОТО МАРКЕВИЧ

Для Валентины Васильевны это ответственный год: она отмечает сразу два юбилея – своё 95-летие и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как и тысячи других девушек в годы Великой Отечественной войны она своим трудом приближала день Великой Победы над фашизмом. В 1942 году молодая учительница из Тамбовской области Валентина Васильевна подала заявление в военкомат об отправке на фронт. После 8-месячного обучения в Тамбовском военном училище для Валентины Васильевны началась тяжёлая фронтовая служба, которую она окончила два с половиной года спустя в 56-ом отдельном батальоне службы воздушного опознавания самолетов зенитного полка. В задачу руководимого ею наблюдательного поста, в составе которого было 12 человек, входило опознавание воздушных целей. Боевое крещение Валентина Васильевна приняла у г. Сарны. Её подразделение остановилось для размещения в здании школы, где и было застигнуто бомбардировщиками.
Летом 1943 г. Валентина Васильевна точно опознала гружённый бомбами немецкий самолёт «Хейнкель», за что впоследствии была представлена к награде медалью «За отвагу».
Закончила службу Валентина Васильевна в июле 1945–го. К тому времени она была награждена медалью «За Победу над Германией», позже орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью в ознаменование 100-летия В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда, почётным знаком «Фронтовик» и множеством юбилейных наград.
По окончанию службы Валентина Васильевна вышла замуж. Позже молодая семья перебралась в Армению на родину мужа, где они прожили 46 лет. Валентина Васильевна продолжала учительствовать, а в 1975 году, выйдя на пенсию, стала трудиться в детском саду воспитателем. Пережив катастрофическое землетрясение в Армении 1988 года, семья Маркевич в 1992 году приняла решение о переезде в Россию, на Новгородчину, где жил брат Валентины Васильевны. Наиболее гостеприимным оказался п. Батецкий, где семья Валентины Васильевны проживает и на настоящий момент.
Сегодня Валентина Васильевна в свои 95 лет остаётся удивительно позитивным, светлым, активным, человеком, удивляет бодростью духа и отличным настроением. Несмотря на тяжелую фронтовую биографию, она сохранила жизненную энергию, искренность и оптимизм. У неё много жизненных планов и идей. И в этом убедились сегодня посетившие Валентину Васильевну мой заместитель Ольга Алексеевна Ковалёва, начальник управления по работе с территориями Татьяна Николаевна Иванова и председатель Батецкой районной организация Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Римма Гурьевна Пентешкина.

95 лет
Я от всей души поздравляю Валентину Васильевну с днем рождения, с 8 марта и с приближающейся юбилейной датой Победы в Великой Отечественной войне! Желаю доброго здоровья, оптимизма, весеннего настроения, бодрости, тех качеств, которым действительно могут позавидовать многие представители молодых поколений.
Subscribe

  • (no subject)

    Ситуация с распространение коронавирусной инфекции в Новгородской области сложная. 211 новых подтверждённых случаев за последние сутки. Сегодня, 22…

  • (no subject)

    Сегодня члены регионального Правительства на своём заседании обсудили, как развивается Батецкий муниципальный район. Заседание под председательством…

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments