Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Траурный митинг, посвященный перезахоронению останков воинов, погибших на Батецкой земле

Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В тот край неведомый, война.
Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром,
Печальным ветром той войны.



5 мая 2015 года в д. Воронино у памятника воинам, защищавшим Батецкую землю от немецко-фашистских захватчиков, состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Батецкого района. Более 70 лет Батецкая земля покоит в своих недрах останки советских солдат, имена которых часто остаются для нас неизвестными. Годы проходят, однако поисковые отряды продолжают работать, выявляя останки погибших в той страшной войне… В результате поисковых мероприятий в окрестностях деревни Воронино были обнаружены останки трёх военнослужащих. И вот в преддверии Великой Победы - 5 мая в деревне Воронино состоялось перезахоронение останков трёх советских воинов – ополченцев Кировской дивизии, сложивших свои головы в оборонительных сражениях за наш Батецкий район.





В июле – августе 1941 года неподалеку от деревни Воронино велись ожесточенные бои с врагами. В июле 1941 года полки Кировской дивизии народного ополчения прибыли на Лужские позиции Новгородского направления и заняли оборону. Обороняя рубеж, ополченцы стрелкового полка, сформированного из рабочих Кировского завода, проявили невиданную стойкость и самоотверженность. Вот что написал об этом помощник начальника штаба полка старший лейтенант Дмитрий Жигунов "2-я рота 1-ого батальона погибла. Она героически дралась, уничтожила до 25 немецких танков и до 1000 солдат. На её долю досталось самое тяжелое, и она с честью выполнила свой долг перед Родиной!» Попадая в окружение противника, части Кировской дивизии народного ополчения с невероятным упорством и мужеством принимали ожесточенные бои и прорывались к своим, неся тяжелейшие человеческие потери. Ценою своих жизней герои-ополченцы сдерживали наступление фашистов к городу Ленинград. Немцы планировали взять город в считанные дни, но столкнулись с самоотверженным сопротивлением наших солдат.
Траурный митинг собрал жителей деревни Воронино, учащихся Мойкинской школы, курсантов военно-патриотического клуба «Беркут» имени Александра Бирюкова, участников военно-патриотического клуба «Юный Маргеловец» из Кировского района Санкт-Петербурга под руководством Р.Р. Репина, представителей поискового отряда «Гвардия-Шкраб», гостей из Санкт-Петербурга: в мероприятии приняли участие А.В. Антонец – заместитель Главы администрации Кировского района, А.П. Беренда – менеджер отдела по связям с общественностью ОАО «Кировский завод».





В торжественно карауле у вознесшейся в голубое весеннее небо мемориальной стелы стояли вахту памяти ребята из военно-патриотических клубов «Беркут» и «Юный Маргеловец».



Надо отметить, что перезахоронение прошло по всем христианским обычаям. Отпевание по особому Пасхальному чину было совершено отцом Павлом из Санкт-Петербурга и отцом Георгием – настоятелем храма Святого Духа посёлка Батецкий.



Вечная память воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!
Subscribe

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • (no subject)

    Сегодня мой первый рабочий день после перенесённой коронавирусной инфекции. Переболел в лёгкой форме, так как ранее, весной текущего года,…

  • С Праздником Покрова!

    Когда осень достигает своей золотой середины, мы отмечаем светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть Вас и Ваших родных всегда защищает ЕЁ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments