Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О развитии потребительского рынка Новгородской области и задачах на второе полугодие 2015

Вчера в Правительстве области обсудили ситуацию на потребительском рынке региона и задачах на второе полугодие 2015 года. Совещание открыл заместитель Губернатора области Земляк Антон Васильевич.
Об итогах развития потребительского рынка области в первом полугодии 2015 года и задачах на предстоящий период доложила Ильинская Марина Николаевна, первый заместитель руководителя, начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области. Сфера торговли занимает лидирующие позиции в экономике области. Как сообщила Марина Николаевна, у торговли вторая позиция по уровню поступлений в бюджет области. За полгода в бюджет поступило 1,5 миллиарда, что составляет 13 процентов от всех поступлений.
Я отчитался на совещании по вопросу о мероприятиях, направленных на развитие потребительского рынка на территории Батецкого муниципального района. На 1 июля текущего года на территории района функционируют 77 торговых объектов, в том числе 21 торговый объект Батецкого торгового предприятия Новгородского районного потребительского общества (27,3%). Обеспеченность торговой площадью составляет 590 кв.м на 1000 жителей при нормативе 307 кв.м. Население отдалённых и труднодоступных деревень обслуживают 8 автомагазинов, в том числе 1 автомагазин потребкооперации.
Оборот розничной торговли за первое полугодие 2015 года составил 159,7 млн.рублей, против 137,8 млн. рублей за январь-июнь 2014 года. Однако в сопоставимой оценке товарооборот снизился на 1,4 процента и составил 98,6% к соответствующему периоду прошлого года.
В расчёте на душу населения оборот розничной торговли за первое полугодие 2015 года составил 28845 рублей, индекс физического объёма к январю-июню 2014 года - 100,7 процента.
Удельный вес оборота розничной торговли Батецкого торгового предприятия Новгородского районного потребительского общества в общем объёме оборота предприятий торговли составил 18,9 процента. По отчёту за первое полугодие 2015 год оборот Батецкого торгового предприятия - 33,6 млн. рублей, что на 1,7 млн. рублей больше аналогичного показателя 2014 года.
В целях исполнения целевого показателя по розничному товарообороту в первом полугодии текущего года в районном центре открыт магазин «Магнит». В связи с многочисленными обращениями граждан о привлечении на территорию района торговли продукцией Великолукского мясокомбината, Администрацией муниципального района были проведены соответствующие переговоры, подобрано помещение и с июня магазин фирменной торговли продукцией Великолукского мясокомбината начал действовать.
Продолжает развиваться в районе и ярмарочная торговля. В период сбора урожая Администрация муниципального района выступает организатором проведения специализированных сельскохозяйственных ярмарок, которые в текущем году запланированы на август-сентябрь. Батецким торговым предприятием осуществляется организация общественного питания во время проведения всех культурно-массовых мероприятий, организуемых на территории района.
С 2011 года стало традицией проведение на территории района областного фестиваля «Медовая сказка». Не станет исключением и этот год. Уже в эту пятницу, 14 августа, пройдёт юбилейная – пятая по счету ярмарка мёда, к которой Администрация района сейчас активно готовится.
За первое полугодие 2015 года на розничном рынке и ярмарках реализовано товаров на 4,7 млн.рублей, или 95,6 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Оборот предприятий общественного питания уменьшился на 1,5 млн.рублей и составил 15 млн.рублей, или 80,4 процента к показателю прошлого года. Основной причиной снижения стало отказ общества с ограниченной ответственностью «Медовый Дом» от предоставления бесплатных обедов работникам предприятия. Батецкое торговое предприятие является основным производителем мясных полуфабрикатов для населения муниципального района. Продукция Батецкого предприятия пользуется большим спросом.
Бытовые услуги представлены на территории района тремя видами: парикмахерские (2 точки), баня и ритуальные. Объём платных услуг за январь-июнь 2015 года сложился в размере 18,5 млн.рублей, индекс физического объема к январю-июню 2014 года составил 103,8 процента.
В целом в рейтинге муниципальных районов области и городского округа на потребительском рынке по итогам января-июня 2015 года наш район занимает золотую середину – 13 место.
Антон Васильевич Земляк порекомендовал главам районов внимательно следить за ситуацией в области потребительского рынка и эффективно использовать имеющиеся торговые площади. В ходе встречи не раз отмечалось, что власти на местах должны создавать условия для развития торговли и сферы услуг и продолжать эффективно работать в этом направлении.
Subscribe

  • В зоне наблюдения

    В связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории Солецкого района, в соответствии с…

  • Позлравления для Аникеева Дмитрия Александровича!

    Сегодня слова поздравлений и пожеланий звучат в адрес Главы Передольского сельского поселения Дмитрия Александровича Аникеева. И повод для этого…

  • С Днём воздушно-десантных войск России!

    Служба в десантных войсках в нашей стране всегда была и остаётся делом особого почёта, мужества, доблести и чести. Неслучайно боевое братство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments