Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Совет по делам инвалидов

3 декабря заместитель Губернатора Новгородской области Александр Владимирович Смирнов провел заседание Совета по делам инвалидов, в котором я принял участие.
Открывая заседание Александр Владимирович отметил, что в Новгородской области проживает более 69 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, и ключевым условием интеграции инвалидов в общество является формирование доступной среды жизнедеятельности. Новгородская область получает федеральное софинансирование на реализацию подпрограммы «Доступная среда», выделяются средства и из областного бюджета на адаптацию приоритетных объектов социальной инфраструктуры.
Александр Владимирович также подчеркнул, что с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», направленный на создание для инвалидов равных возможностей в реализации общегражданских прав. Поэтому сегодня актуальной темой является подготовка к его реализации.
В связи с этим департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области будет организован мониторинг выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по реализации вышеуказанного Федерального закона; будут определены ответственные в профильных департаментах, районных администрациях и городском округе за координацию работы по выполнению положений Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона.
Предлагается внести в законодательные и нормативные правовые акты Новгородской области конкретные требования по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов, органам местного самоуправления разработать и утвердить порядки обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг.
Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Николай Николаевич Ренкас в своем выступлении на эту тему подчеркнул, что с 1 июля 2016 года в проектно-сметную документацию вновь строящихся или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по беспрепятственному доступу объекта для маломобильных групп населения.
Для существующих объектов социальной инфраструктуры, которые невозможно полностью приспособить для инвалидов до их реконструкции или капитального ремонта, установлен переходный период до 2030 года для проведения соответствующих мероприятий.
На заседании выступили председатель областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Евгеньевич Терлецкий, председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Анна Игоревна Бирюкова, руководитель Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» Министерства труда и социальной защиты РФ - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Виктория Михайловна Орлова, председатель Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Наталия Вячеславовна Сивова. Каждое из выступлений было связано с темой создания условий для полноценной жизнедеятельности инвалидов, интеграции инвалидов в общество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments