Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Трагический юбилей: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.


Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. Впервые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.
Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы. Дата 26 апреля 1986 года стала для человечества символом опасности и разрушительной силы вышедшей из-под контроля атомной энергии. Однако эти последствия могли бы быть куда страшнее, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч людей. Вместе с принявшими на себя первый удар атомщиками и пожарными на пути страшной угрозы встали военные, сотрудники милиции, медики, специалисты и добровольцы со всей страны. Беду удалось преодолеть дорогой ценой – многие из ликвидаторов заплатили за это здоровьем и самой жизнью.
Среди тех, кто встал щитом на пути распространения радиации – немало жителей Батецкого района. На территории района сейчас проживают 11 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
Алексеев Анатолий Петрович,
Волков Иван Иванович,
Кустов Валерий Николаевич,
Лаврентьев Сергей Александрович,
Матвеев Николай Борисович,
Семёнов Александр Васильевич,
Соколов Владимир Георгиевич,
Старовойтов Валерий Аркадьевич,
Хейтков Валентин Александрович,
Цветков Николай Александрович,
Шебунько Николай Никитич.

Сегодня я обращаюсь к ним со словами глубокого уважения, благодарности за героизм, самоотверженность, отвагу и мужество, за неоценимый подвиг, который позволил нам сегодня жить, работать. Рискуя жизнью, вы выполняли свой гражданский долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
Пройдет ещё ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется тяжёлым вопросом для нас, не уходящей тревогой. Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь всё хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль. Низкий поклон и вечная память героям - ликвидаторам Чернобыльской аварии.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments