Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Заседание Правительства Новгородской области

21 июля состоялось очередное заседание Правительства Новгородской области, в котором я принял участие. В ходе заседания были рассмотрены и обсуждены более 10 вопросов:
- о ходе реализации органами местного самоуправления муниципальных районов и городского округа полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в 2016 году;
- о мерах, принимаемых органами власти области, по соблюдению законодательства о противопожарной безопасности на территории Любытинского района с учетом последствий ветровала 2010 года;
- о реализации областного закона «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015-2017 годах, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельными государственными полномочиями»;
- о реализации плана мероприятий, направленных на повышение рождаемости на территории области;
- об итогах осуществления государственного жилищного и лицензионного контроля на территории Новгородской области;
- о ситуации на рынке труда области;
- о ходе проведения работ по строительству «Центра культурного развития в г.Боровичи»;
- об исполнении областного бюджета за январь-июнь 2016 года и принятии распоряжения Правительства Новгородской области «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета за первое полугодие 2016 года»;
- о привлечении средств федерального бюджета для решения задач социально-экономического развития области в 2016 году по состоянию на 1 июля 2016 года и другие вопросы.

Информация по итогам заседания размещена на официальном сайте Правительства Новгородской области http://www.novreg.ru/press/.
Предлагаю читателям блога ознакомиться с информациями по наиболее значимым рассмотренным на заседании вопросам, размещёнными на официальном сайте Правительства Новгородской области:
По информации первого заместителя руководителя департамента образования и молодежной политики Новгородской области Елены Сергеевой, озвученной на заседании Правительства, по данным Минобрнауки России Новгородская область по доле детей-сирот, обеспеченных жильем в Российской Федерации, за I полугодие 2015 года занимала 30 место. В настоящее время в области проживают 3756 детей-сирот, 92% детей воспитывается в семьях. Доля усыновленных детей-сирот в течение последних двух лет составила 21%. Наиболее эффективно в этом направлении работают Великий Новгород и Боровичский муниципальный район. В 2016 году право на обеспечение жильем имеют 715 детей-сирот, всего в список включены 1361 человек. Право на обеспечение благоустроенным жилым помещением имеют не только дети-сироты, не имеющие жилья, но и те, у кого занимаемое жилое помещение признается непригодным для проживания, а также, если площадь занимаемых ими помещений – менее 14 кв.м. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на обеспечение жильем детей-сирот. При этом размер софинансирования расходов за счет средств федерального бюджета с 2013 года недостаточен. В 2016 году он не достигает 20%. В областном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрены средства в размере более 178 млн. рублей, из них 33,7 млн. рублей – средства федерального бюджета. Средства предусмотрены на обеспечение жильем не менее 159 человек.
На 19 июля в бюджеты муниципальных образований перечислено 83,7 млн. рублей (47 % плана). В целях исполнения Соглашения, заключенного между Минобром и Правительством Новгородской области в 2016 году, необходимо полностью освоить средства субсидии либо заключить контракты на приобретение (строительство) жилья для детей-сирот в срок до 30.09.2016. При полном освоении средств субсидии, необеспеченными останутся 556 детей-сирот. Департамент образования и молодежной политики области предлагает муниципалитетам предусмотреть механизм обеспечения детей-сирот жильем из муниципального жилищного фонда. Такой опыт уже имеется в Великом Новгороде и Новгородском районе. В целях расширения данной практики администрациям муниципальных районов и городского округа предлагается провести анализ наличия и состояния муниципальных жилищных фондов, в том числе маневренного.
Кроме того, необходимо обеспечить сохранение закрепленного за детьми-сиротами жилья. В настоящее время 1401 ребенок в возрасте до 18 лет имеет закрепленные жилые помещения. Бездействие органов местного самоуправление приводит к утрате жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, и необходимости их обеспечения за счет средств областного бюджета. При обсуждении вопроса заместитель Губернатора Новгородской области – заместитель председателя Правительства Новгородской области Владимир Варфоломеев отметил, что муниципальные районы преимущественно используют только одну форму – приобретение жилья на первичном рынке, и не видят других вариантов. Между тем, для временного решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот возможно создание муниципального маневренного жилого фонда, который может использоваться для проживания, в том числе детей-сирот до момента предоставления им жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения. Такая форма уже используется в Великом Новгороде и Боровичском муниципальном районе.
Первый заместитель Губернатора Вероника Минина акцентировала внимание участников заседания на том, что тема обеспечения жильем детей-сирот сохраняет свою актуальность и остроту. Она призвала глав районов активнее использовать различные варианты ее решения. В частности – создание муниципальных маневренных фондов. Первый вице-губернатор озвучила также предложение - при формировании областного бюджета на следующий год предусмотреть увеличение пособия приемным семьям до 500 тысяч рублей.
С докладом о реализации плана мероприятий, направленных на повышение рождаемости на территории Новгородской области выступила на заседании Правительства области заместитель руководителя департамента архитектуры Анна Пятлина.
- Регион принимает участие в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» с 2011 года, - сообщила она. За 5 лет государственная поддержка на приобретение (строительство) жилья предоставлена 380 молодым семьям. Общая сумма предоставленных социальных выплат составила более 232 млн рублей, в том числе - за счет средств областного бюджета – более 140 млн рублей. В 2016 году выплаты будут предоставлены 80 молодым семьям из 15 муниципальных районов. Территория реализации подпрограммы охватывает 19 муниципальных районов. Хотя бы раз в ней принимали участие каждый район, кроме Маревского, Мошенского, Шимского. Лидеры по количеству семей, получивших финансовую поддержку такого вида - Великий Новгород, Маловишерский, Хвойнинский, Боровичский, Старорусский муниципальные районы. Начиная с 2014 года, особое внимание уделяется многодетным молодым семьям - они выделены в льготную категорию и получают выплаты в первоочередном порядке. В общем количестве молодых семей, улучшивших жилищные условия, 46 были многодетные. Семьям-участникам областной подпрограммы по ипотечному жилищному кредитованию в случае рождения (усыновления) ребенка после получения кредита предоставлено право на получение за счет областного бюджета 5% социальной выплаты на погашение кредита. С начала реализации программы таким правом воспользовались 986 семей, в первом полугодии 2016 года - получили 57 семей. С 18 июля начался прием заявок от муниципалитетов на 2017 год. С 2014 года в регионе реализуется программа «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Постановлением Правительства области установлен 13 категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, в том числе и имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. В сводный реестр участников программы включено более 1000 семей, более половины из них - молодые. В рамках программы стоимость 1 кв. м жилья с отделкой составляет 35 тыс. рублей.
За первое полугодие текущего года наблюдалось превышение спроса на рабочую силу над его предложением, а также снижение уровня регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда. Об этом заявил в четверг на заседании Правительства заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимир Иванов. Численность безработных граждан на 1 июля 2016 года уменьшилась по сравнению с началом года на 3% (-132 чел.). Заявленная работодателями потребность в работниках увеличилась на 53%.
Уровень регистрируемой безработицы не превышает среднероссийского показателя и составляет 1,3%. Среди регионов СЗФО по значению уровня регистрируемой безработицы область занимает третью рейтинговую позицию, разделяя её с Калининградской областью (данные Роструда на 01.06.2016). Также произошло и снижение уровня общей безработицы.
Среднее значение данного показателя с 5,3%, рассчитанного в период с декабря 2015 г. по февраль 2016 года снизилось до значения 4,9% - за апрель-июнь текущего года (среднее значение по Российской Федерации - 5,9 %). На фоне среднеобластных показателей существует дифференциация районных рынков труда. Уровень безработицы в разрезе районов составляет от 0,3% в Боровичском до 2,5% в Мошенском районах. Сегодня в числе территорий с высоким уровнем безработицы: Мошенской, Демянский, Маревский и Поддорский районы. Численность безработных граждан в этих районах за 6 месяцев текущего года увеличилась на 77 человек, в основном, за счет обращений граждан, уволенных из организаций коммунального хозяйства и районных РАЙПО. За 6 месяцев текущего года при содействии органов службы занятости нашли работу почти 3 тыс. человек (2979 чел.), приступили к обучению по профессиям, востребованным на рынке труда 289 безработных граждан, получили услуги по профессиональной ориентации и социальной адаптации более 6,5 тыс. человек, приступили к временным работам в период летних каникул 952 подростка. Всего до конца текущего года планируется трудоустроить не менее 6100 ищущих работу граждан, направить на профессиональное обучение свыше 800 граждан, оказать содействие самозанятости 111 безработным гражданам, предоставить услуги по профессиональной ориентации 9635 гражданам. Заместитель губернатора Новгородской области – заместитель председателя Правительства Новгородской области Владимир Варфоломеев обратил внимание руководителя департамента труда и социальной защиты населения на необходимость повысить эффективность работы центров занятости и самого департамента.
«Мониторинг ситуации показывает, что трудоустройство населения, которое потеряло работу, через органы вашего департамента составляет всего 50 %. 17% граждан обращаются непосредственно к работодателю, остальные ищут работу через знакомых и другими способами. Просил бы вас обратить на это внимание», – подчеркнул В.Варфоломеев. Заместитель Губернатора Александр Смирнов обратил внимание глав районов на необходимость создавать новые рабочие места и, в первую очередь, в сфере малого бизнеса.
По словам В.Иванова, областной центр занятости населения имеет возможность повысить эффективность своей работы за счет перехода от существующего Информационного портала, к новому – Интерактивному порталу (ИАП), позволяющему осуществлять электронное обслуживание граждан и работодателей. Новый портал будет обладать большим функционалом: ведение приёма и публикация резюме граждан на интернет-портале, возможность информировать граждан о вакансиях с помощью SMS, электронная запись посетителей на приём, получение через интернет вакансий от работодателей, оперативный подбор работников для работодателей и другое. Планируется, что интерактивный портал службы занятости будет введен в эксплуатацию до 1 августа.
В первом полугодии текущего года в областной бюджет поступило 13,5 млрд. рублей, темп роста к аналогичному периоду 2015 года составил 111,1 процента (2015 год - 12,1 млрд. рублей). Об этом заявила первый заместитель руководителя департамента финансов Новгородской области Галина Питерова в четверг на заседании Правительства Новгородской области. Из федерального бюджета область получила 2 млрд. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 17,4 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 11,4 млрд. рублей, или 101,1 процента к плану (11,3 млрд. рублей). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года собственные доходы увеличились на 2 млрд. рублей, или 21,5 % (1 полугодие 2015 г. – 9,4 млрд. рублей).
По итогам 5 месяцев область по темпам роста доходов занимает 11 место в Российской Федерации и 2 место среди субъектов Северо–Западного Федерального округа. Основную долю доходов областного бюджета формируют налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций. Их общий объем за 1 полугодие составил 7,2 млрд. рублей (63,4 процента от общего объема собственных доходов). Налог на прибыль организаций за текущий период поступил в сумме 4,3 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше аналогичного периода прошлого года, темп роста 138,9%.
Существенно выросли поступления налога на прибыль в бюджет области от предприятий химической промышленности (ПАО «Акрон») +1180 млн. рублей к аналогичному периоду прошлого года. От организаций, зарегистрированных в Новгородской области, поступило в бюджет налога на прибыль на 243 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Налога на доходы физических лиц за 6 месяцев 2016 года в областной бюджет поступило 2,9 млрд. рублей, что на 198,8 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, темп роста составляет 107,3%. Все основные налоговые и налоговые доходы в 1 полугодии 2016 года также превысили показатели января – июня 2015 года. Расходная часть бюджета за январь-июнь 2016 года исполнена в сумме 13,0 млрд. рублей, или 108,1 % к аналогичному периоду 2015 года. В большинстве муниципальных районов полученные за 6 месяцев доходы превысили расходы местных бюджетов. С дефицитом исполнены только бюджеты Маловишерского, Пестовского, Солецкого районов и Великого Новгорода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments