Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

С Днём деревни Мелковичи!

30 июля 2016 года деревня Мелковичи отмечает 515 юбилей.

Уважаемые жители деревни Мелковичи!
Примите самые искренние поздравления с праздником, с Днём рождения вашей деревни.
Этот праздник объединяет людей разных возрастов, для которых деревня Мелковичи была и остаётся родной. Для тех, кто родился в этой деревне, и для тех, кто неразрывно связал свою судьбу с ней – это самое дорогое и близкое сердцу место. Главным богатством и достоянием деревни всегда были люди – талантливые, трудолюбивые, гостеприимные и отзывчивые, преданные родной земле, любящие свою малую Родину. Живут здесь хорошие люди, а значит, есть предпосылки для роста и развития населённого пункта.
Пусть этот праздник станет ярким и запоминающимся событием, послужит новым импульсом для работы на благо деревни и её жителей.
От всего сердца желаю деревне Мелковичи стабильного роста, развития и процветания, а всем жителям крепкого здоровья, благополучия в семьях, побольше ярких солнечных дней, добрых и радостных событий, уверенности в завтрашнем дне, мира и счастья каждому дому, каждой семье! С праздником!

Немного из истории деревни
Деревня Мелковичи расположена 28 км. южнее п. Батецкий. Названия окрестных деревень имеют древние корни. Первые документальные сведения зафиксированы в Новгородских писцовых книгах, которые датируются 1498-1500 годами. К этому времени Великий князь Московский Иоанн III Васильевич завершил объединение Московского государства, зимой 1478 года присоединив к нему и Новгородские земли.
Краткие сведения о деревне Мелковичи описаны в книге «Сто новгородских сёл» П.М. Золина (2 выпуск, 1991 год).
«Деревня Мелковичи носит своё название, вероятнее всего по прозвищу одного из первых поселенцев Мелко. Что означало это прозвище неизвестно, но не стоит вести его от слова «мелкий». О вероятности появления Мелковичей и ряда окрестных деревень около X в. н.э. говорят не только их названия и соответствующие археологические памятники, но и сравнительно крупные размеры к XVI в.
Среди деревень Косицкого погоста значились Мелковичи или Мышковичи. Надо сказать, что погост уже называли и волостью.
До великого князя деревни принадлежали Якову и Патрикею Сукиным, да ещё Аркажскому монастырю (был под Новгородом с XII века). В деревне тогда имелись 5 тягловых дворов, но 15 хозяев: Савка Пахомов, Ивашко Палкин, Кондрат Логинов, Гридко и Федко Шиловы и другие. Они имели земли до 10 обеж (О́бжа — единица площади для поземельного налога в Новгородской земле в XV—XVI веках), ставили сена до 300 копен, сеяли до 50 коробей зерна».
В Описании Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, изданном в 1838 году, во втором стане Санкт-Петербургского уезда значится село Покровско или Мелковичи с каменной церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащее адмиралу графу Мордвинову. В селе проживало 268 душ населения (117 душ мужского пола и 151 – женского).
В Памятных записях о церквях и приходах в уездных городах и сёлах Петроградской епархии за 1915 год сказано, что село Мелковичи находилось в 170 верстах от Петрограда, в 40 от Луги и в 8 – от станции «Передольская» Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.
В селе была каменная церковь, построенная усердием помещицы Мордвиновой в 1781 году с тремя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Святого Николая Чудотворца и Святой Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца. К церкви было приписано 10 часовен, находящихся в разных местах прихода. В Мелковичах также действовала церковная школа.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments