Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

28 августа жители д. Черная празднуют день образования поселения

Уважаемые жители деревни Черная!
Примите самые искренние поздравления с Днем образования Вашего поселения. Деревня Черная имеет многовековую историю. Мы по праву гордимся всеми достижениями, созданными трудом и талантами жителей деревни.
Этот праздник объединяет людей разных возрастов, для которых деревня Черная была и остаётся родной. Пусть этот день пройдет в дружеской и теплой атмосфере, станет ярким и добрым событием для каждого из Вас.
От всей души желаю всем здоровья, благополучия и мира в каждый дом, осуществления всех благих начинаний!

Немного из истории деревни.
Деревня Черная располагается 12 км севернее п. Батецкий. Впервые она упоминается в писцовых книгах 16 века. Однако археологические памятники указывают на устойчивое проживание здесь людей с 11 в. Существует несколько гипотез объяснения названия деревни Черная. Из этимологического словаря следует, что общеславянское слово «черная» означает речка. И через деревню в настоящее время протекает речка, которая называется Черная. Другая гипотеза: когда то в деревне были Риги. Риги-постройки с глинобитной печью для сушки снопов хлеба, льна. Риги топились «по-черному». Так появилось название деревни Черная.
В 1896 году деревня Черная входила в состав Петербургской губернии, Лужского уезда, 1 го стана на земле господ Ильинской, Грахова и Серетрякова.
Уже в советский период в предвоенные годы в деревне был создан колхоз. Развивали животноводство, выращивали зерновые, картофель.
В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, деревня Черная оказалась оккупирована и была почти полностью сожжена. Судьба жителей была связана с борьбой против общего врага в рядах Красной армии, партизанских отрядах. Многие погибли на полях сражений. Деревня Черная исполнила свой священный солдатский долг.
После окончания войны начинается восстановление разрушенного хозяйства. Строятся дома, общественные постройки, развивается животноводство и земледелие. В 1948 году дали электричество.
В 1960-1970 годы сельское хозяйство деревни достигло периода расцвета. Многие жители деревни были награждены орденами и медалями, отмечены грамотами и премиями за победы в районных, областных и республиканских соревнованиях.
И сегодня деревня Черная остается замечательным уголком Батецкого края.
Subscribe

  • (no subject)

    Ситуация с распространение коронавирусной инфекции в Новгородской области сложная. 211 новых подтверждённых случаев за последние сутки. Сегодня, 22…

  • (no subject)

    Сегодня члены регионального Правительства на своём заседании обсудили, как развивается Батецкий муниципальный район. Заседание под председательством…

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments