Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

О восстановлении храма в д. Лугско

2013-09-05-1715
церковь Лугско
Храня в душе моей отцов простую веру,
Я следовать люблю народному примеру.
И лепту я мою спешу "на храм" принесть.
Скажу: и моего тут капля меду есть,
Скажу: и моего тут будет капля масла,
Чтоб пред иконою лампада ввек не гасла,
Чтоб тихий свет ее лик Спаса озарял
И в душу скорбную отрадой проникал.
И безыменною молитвой обо мне
Помянут верные в далекой стороне.
(князь П.А. Вяземский)

Батецкий район очень богат историческими объектами, здесь можно встретить удивительные по красоте храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, оставалось в запустении. Но, несмотря на это многие, хотя и в полуразрушенном состоянии, дошли до наших дней.
Неподалёку от деревни Любуницы, в четырёх километрах от Вольной Горки, шоссейная дорога пролегает через маленькую деревеньку Лугско. Здесь у дороги высятся развалины церкви Святого Георгия Победоносца постройки конца XIX века. Рядом - известное на всю округу древнее кладбище. Возможно, прошло бы ещё несколько столетий и постепенно из памяти человеческой начали бы исчезать и эта святыня и даже сведения о ней, так как все разрушилось бы до основания. К великому счастью, есть у нас неравнодушные люди, такие, как староста д. Любуницы - Татьяна Анатольевна Чеснокова. Она сумела найти и единомышленников и спонсоров, чтобы рядом с полуразрушенным каменным Храмом появилась деревянная пристройка – часовня. В дальнейших планах местных жителей – обновление старой колокольни.
День открытия часовни стал настоящим праздником для всех, кто внес свою лепту на это благое дело.
Иерей Святослав, служащий в Софийском Соборе Великого Новгорода, провел первый молебен в честь окончания строительства.
Хотелось бы выразить огромную благодарность генеральному директору ОАО «Новгородэнерго», депутату областной Думы Владимиру Владимировичу Чистякову. Он, как обычно, с пониманием отнесся к просьбе старосты деревни по вопросу подключения к системе электроснабжения. Все работы по подключению были выполнены быстро и качественно.
В планах Т.А. Чесноковой восстановление самой церкви Святого Георгия Победоносца. Дело, безусловно, благое и благородное. Если не сделать этого сейчас, то святыня может исчезнуть, как исчезли безвозвратно уже сотни храмов.
Это вполне возможно, но лишь в том случае, если найдутся люди, желающие своим личным трудом и внесением даже малой денежной суммы, оказать посильную помощь по сохранению и восстановлению храма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments