Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Слава мёду золотому! (медовая ярмарка в Великом Новгороде)

2013-09-08-1733
«Слава меду золотому,
Щедро в бочку налитому,
В блюдце, в вазе славься, мед!
Славься, с медом бутерброд!
Славься, мед, в горшке и в банке,
В торте и на запеканке»….

2013-09-08-1740

2013-09-08-1738

8 сентября я побывал на медовой ярмарке, состоявшейся на Софийской площади. Это сладкое мероприятие было подготовлено специально для жителей Великого Новгорода. В день проведения фестиваля «Медовая сказка» в нашем поселке, Губернатор С.Г. Митин, идя навстречу многочисленным просьбам новгородцев, дал обещание, что аналогичный праздник состоится и в городе.
И вот, сбылось! Новгородцы смогли пополнить свои запасы продуктами пчеловодства и ценным сладким продуктом – золотистым, ароматным медом. Ведь впереди - холодное время года, а это бесценное природное лекарство поможет в профилактике и лечении различных простудных заболеваний. Ученым удалось выявить одну закономерность: максимального эффекта можно достичь, если использовать мед, собранный в местности проживания. Причина этого заключается в характерных климатических условиях, определенных для территории, на которой проживает человек. На данные климатические особенности обращают внимание пчелы при изготовлении меда, а он, собранный пчелами на наших новгородских раздольных полях и лугах представляет особую лекарственную ценность прежде всего, для жителей нашего региона!
Таким образом, идеи С.Г. Митина о развитии пчеловодства в Новгородской области имеют под собой глубокие основания и обоснования.
Поскольку Батецкий район стал «родоначальником» проведения медовых фестивалей, мне пришлось много общаться с местными пчеловодами и читать необходимую литературу, чтобы разбираться во многих вопросах, связанных с пчеловодством. Лично меня очень удивил тот факт, что лечебные, диетические и бактерицидные свойства гораздо ярче выражены в меде именно светлого оттенка. Чрезвычайно поразила и произвела особое, непроходящее до сих пор, впечатление, рассказанная одним из пчеловодов, притча. «Как то, человек повстречавший пчелу, предложил ей отдохнуть, уподобившись прекрасной бабочке, порхать по красивым цветам, помечтать. На это пчела ответила, что она торопится и ей некогда. На следующий день, человек предложил пчеле отвлечься и сплясать на ветке как это делает стрекоза, ведь все восхищаются её изящным танцем на пруду. И пчела ответила человеку, что ей пора работать, поскольку ее труд приносит пользу людям. И вот однажды, этот же человек наблюдает следующую картину: еле живая пчела, на ножках которой огромное количество тяжелой пыльцы, с трудом вползает в свой улей. Человек, пытаясь помочь труженице, просит ее отдохнуть. На что та, умирая, ответила, что да, пора отдохнуть, поскольку задача уже выполнена». Эта самозабвенность великой труженицы – пчелы вызывает и восхищение, и глубочайшее почтение…., и повод для размышления.

2013-09-08-1732
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments