Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

На древних курганах седые берёзы шумят....

шум - гора

Он одинокою горой
Стоит вдали на расстоянии,
Кустом поросший и травой,
Загадка душ земных скитаний….

Из самой дальней глубины веков несут курганы вести до нас. Они являются основными источниками сведений о жизни людей в давние времена, особенностях их быта, древнейших образцах оружия, всевозможных украшениях, верованиях, укладе жизни. Курганы – вид захоронений, бытовавших у славян, так называемое - «вместилище души и за земною гранью». Места их возведения выбирались не случайно, в святилищах, окруженных культовыми камнями, хоронили только знатных, почти обожествляемых людей. Места такие и по сей день обладают мощнейшей энергетической силой. Только приходить сюда нужно с чистой душой и добрыми помыслами.
По земле Батецкой разбросаны большие и малые курганы, но один из них – представляет особый исторический интерес, это - знаменитая Шум-гора, расположенная на торговом пути «из варяг в греки». Данное захоронение, по словам ученых и историков, относится к концу IX – началу X века нашей эры,то есть, ко времени становления Руси.
По преданию, и мнению многих историков, здесь захоронен князь Рюрик и двенадцать его ближайших воинов-соратников.
В 2011 году Администрация Батецкого муниципального района вошла в состав участников международного проекта «Общая история в прошлом для общего будущего», посвященного одному из древнейших захоронений Европы. Суть проекта сводится к тому, чтобы не только сохранить Шум-гору, как историческое наследие, но и создать базу для привлечения туристов, в том числе и иностранных. Свою заинтересованность в нем выказали многие культурные и деловые организации.
Целями проекта являются: создание археологического музея под открытым небом, популяризация культурного наследия Эпохи Викингов, развитие сотрудничества между музеями и археологами, а также, использование объектов культурного наследия, способствующего экономическому росту территории за счет развития культурного туризма.
Первым этапом воплощения в жизнь международного проекта станет строительство Визит-Центра – одной из составляющих музейного комплекса «Княжья Гора», предназначенного для распространения информационных материалов и знакомства с экскурсионными маршрутами по территории музея. В содержательной части информационной экспозиции Визит - Центра намерены принять свое участие крупнейшие скандинавские музеи Эпохи Викингов. Техническое оснащение, включающее: витрины, организационную технику (мультимедийный проектор, экран, ноутбук), будет осуществлено за счет средств, выделенных Проекту Евросоюзом, программой «Северное измерение».
будущее здание Визит-Центра
Визит-Центр строительство
Самой главной задачей на сегодняшний день является – завершение строительства Визит-Центра. Думаю, мы сумеем справиться с проблемами различного характера, связанными с доведением строящегося объекта до нормального состояния. При посещении будущего музейного комплекса в деревне Заполье, мне стало ясно, что работы предстоит ещё много. Будем работать. Ведь развитие туризма имеет огромное значение для экономического развития нашего района.
В мире немало приверженцев культурного туризма. Да и у местного населения стремление узнать прошлое своего края велико, это можно только приветствовать. Поэтому сохранение и возрождение объектов прошлого для потомков, имеет огромное значение, ведь мы живём на земле с большой и прекрасной историей.
один из многочисленных курганов на пути из варяг в греки
Былого тайну бытия
Хранят старинные курганы,
Через столетия неся
Забвенных лет, времён романы.
Здесь скифов древних племена
Печать истории заклали.
Чтоб помнили о них века,
Чтоб мы о тех походах знали.

На Шум-горе седые берёзы шумят

курган - праздник
Subscribe

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • (no subject)

    Сегодня мой первый рабочий день после перенесённой коронавирусной инфекции. Переболел в лёгкой форме, так как ранее, весной текущего года,…

  • С Праздником Покрова!

    Когда осень достигает своей золотой середины, мы отмечаем светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть Вас и Ваших родных всегда защищает ЕЁ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments