Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Без памяти о прошлом не будет будущего!

Всё с мест своих сошло когда-то,
Переменилось в смертный бег,
Но жизнью русского солдата
Спасён был каждый человек.
По всей стране глубокой раной
Протянут был фашистский след
Кровавой розою на мрамор
Теперь ложится память лет….

На мое имя поступило письмо Акима Алматинской области Анзара Турсункановича Мусаханова. Оно явилось ответом на нашу просьбу: оказать финансовую помощь в установлении достойного обелиска для увековечения памяти Героя Советского Союза Джуниспея Каипова, отдавшего свою жизнь в боях за освобождение поселка Батецкий в 1944 году. Уместно будет привести дословное содержание письма.
«Уважаемый Владимир Николаевич! Ваше предложение об установке нового обелиска на захоронение уроженца Алматинской области Джуниспея Каипова рассмотрено акиматом Алматинской области. Выражаем Вам благодарность за проводимую работу по увековечиванию памяти о нашем земляке и по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи. В бюджете области не предусмотрены денежные средства по увековечиванию памяти погибших в годы войны. Поэтому изыскиваются средства для изготовления нового обелиска Герою Советского Союза Джуниспею Каипову за счет спонсоров».
Скажу, что письма с просьбами об оказании финансовой помощи, связанной с вопросами увековечения памяти, были также направлены: Губернатору Псковской области А.А. Турчаку (на нашей земле погиб их земляк – Герой советского Союза Григорий Петрович Григорьев), Губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову (прах их земляка Георгия Иосифовича Туруханова покоится на захоронении в Малых Торошковичах). Получены письменные ответы о том, что в бюджетах областей финансовых средств на подобные расходы не предусмотрено. Об этом мы знали и сами. Удивляет то, что в данных областях даже и не подумали обратиться за спонсорской помощью на благое дело к состоятельным людям своих регионов.
Не принесло результатов и письмо к Министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, с просьбой от имени Министерства обороны выступить с инициативой о внесении поправок в Федеральный закон от 14 января 1993 года № 4292-1-ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», чтобы Федеральный бюджет взял на себя основные финансовые обязательства.
Не сомневаюсь, что в отдаленном от нас территориально Казахстане, найдутся неравнодушные люди, способные внести свой вклад в дело увековечения памяти сына казахской земли Д. Каипова, отдавшего свою жизнь за освобождение Батецкой земли.
В настоящее время Администрация муниципального района задалась целью строительства нового мемориального комплекса в поселке Батецкий к 70-летию Победы. В поисках спонсора огромную помощь нам оказала Администрация Красносельского района города Санкт-Петербурга. Искренне благодарю красносельцев. Память о Героях, отдавших свои жизни за освобождение нашего края, должна быть сохранена в веках. Это наше общее и святое дело. Ведь у народа, не хранящего память о прошлом – нет будущего!

обелиск
Subscribe

  • В зоне наблюдения

    В связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории Солецкого района, в соответствии с…

  • Позлравления для Аникеева Дмитрия Александровича!

    Сегодня слова поздравлений и пожеланий звучат в адрес Главы Передольского сельского поселения Дмитрия Александровича Аникеева. И повод для этого…

  • С Днём воздушно-десантных войск России!

    Служба в десантных войсках в нашей стране всегда была и остаётся делом особого почёта, мужества, доблести и чести. Неслучайно боевое братство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments