Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Тематическое мероприятие «Дети блокадного Ленинграда»

Сегодня, 27 января, в России отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 900 дней блокады. (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/636/).
В районном центре «Краевед» в память о знаменательной дате в истории нашей страны - дне освобождения Ленинграда от фашистской блокады - прошло тематическое мероприятие, подготовленное директором центра Надеждой Александровной Харламовой с простым, но щемящим душу названием «Дети блокадного Ленинграда». В мероприятии приняли участие жители посёлка, учащиеся Батецкой школы.
   








Доподлинно известно, что когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город… Но, дети были такими же блокадниками, как и взрослые, терпели те же лишения и погибали так же, от голода, холода, бомбёжек, обстрелов… Сегодня на мероприятии много вспоминали об этом.
Я хочу выразить свою благодарность Надежде Александровне Харламовой за организацию и проведение мероприятия. Это важно, помнить, напоминать и наглядно воспитывать у подрастающего поколения глубокое уважение к тем страшным событиям в истории нашей страны.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments