Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

Художник, влюбленный в облака...

1 марта в центре «Краевед» состоялось тематическое мероприятие – музейный час «Художник, влюблённый в облака», посвящённый памяти самобытного художника Батецкой земли - Владимира Егоровича Малышева.
12 марта 1999 года Владимир Егорович Малышев ушёл из жизни, но его шедевры радуют глаз и по сей день. Творчеством художника вчера могли полюбоваться многочисленные участники мероприятия, в числе которых был и я.
Познавательную экскурсию по залу творчества В.Е. Малышева провела директор центра «Краевед» Надежда Александровна Харламова. Она рассказала о непростой личной и творческой судьбе художника. Участники мероприятия имели возможность посмотреть интересный фильм о самобытном художнике Батецкого района под говорящим названием - «Художник, влюбленный в облака».
   


Владимир Егорович Малышев родился 1 июля 1931 года в небольшой псковской деревушке Шестаково.
В начале Великой Отечественной войны, Володя вместе с матерью и младшим братом оказался на Новгородчине, в батецкой деревеньке Нехино. Но убежать от войны не удалось, 16 августа 1941 года район был полностью оккупирован фашистами. Уже десятилетним Володя наравне со взрослыми трудился в поле. Через два года, в пору массовой отправки местного населения в германский тыл, семья Малышевых оказалась в Литве. Приходилось работать в поле, пасти скот, нянчить хозяйских детей.
Рисовать Владимир начал в 14 лет. Это были первые наброски карандашом. И всё же по достижении 18-летия Владимир уехал в Ленинград. В художественной школе, едва посмотрев представленные рисунки, его сразу приняли на учёбу. Всё свободное время Володя проводил в художественных музеях города. Особенно привлекал Русский музей, где он знакомился с творчеством Боровиковского, Левитана, Брюллова и других художников. Но выучиться как следует одарённому юноше не довелось. Художественную школу пришлось бросить по многим причинам. Владимир вернулся в Нехино. Пошёл работать в колхоз, сначала разнорабочим. Но его всё больше тянуло к столярному ремеслу. Он давно понял, что из дерева можно творить чудеса. Наладился мастерить стулья, столы, разную отделку для шкафов и дверей. Это в послевоенное время стало существенным подспорьем, ведь за работу в колхозе почти ничего не платили. В то же время строилось много жилья, и труд молодого плотника-столяра был востребован и в колхозе, и в частном секторе. Тогда Владимиру, постоянно занятому работой, за кусок хлеба, пришлось надолго забыть о своём художническом призвании. Лишь в редкие свободные минуты он брал в руки заветную кисть, рисуя для случайных копеечных заработков. Писал портреты вождей, руководителей страны, картины для украшения дома культуры в Люболядах, который открылся в 1964 году. Отделка его интерьера была полностью выполнена Малышевым. В столярной мастерской объединившего всю округу совхоза «Люболяды» мастер изготовлял всевозможные элементы украшений для конторы хозяйства и местного детского сада.
В начале 1970-х годов совхозная столярная мастерская закрылась, и Владимир Егорович начал создавать мастерскую дома. Одна из первых художественных картин — «Одиночество». Автор говорил, что это изображён он сам — такой старый, одинокий и никому не нужный в будущем. Словно в подтверждение, вскоре у Малышева умерла мать. Как потом вспоминал Владимир Егорович, она была очень строгая, мало общалась с людьми, и в деревне её даже побаивались. Вместе с тем, проводив маму в последний путь, он, по существу, остался совершенно одиноким. Занятие живописью близкие да и соседи считали чудачеством. И художник замкнулся в себе. Единственной отрадой была окрестная природа, которую он в минуты вдохновения наносил на свои полотна.
Вслед за «Одиночеством» он пишет первый автопортрет, портреты дочери и сына (портрет Саши находится в Новгородском историческом музее, а портрет Нади — в коллекции Вольногорского дома культуры).
Когда Владимир Егорович всерьёз приступил к творчеству, ему пришлось не легко, в том числе и с материально-технической точки зрения. Очень сложно было доставать художественные краски, профессиональные кисти и льняные холсты. В то время заведующая отделом культуры Захарова Тамара Ивановна., постоянно помнила о его проблемах и старалась изыскивать возможности для приобретения нужного подспорья. Поддерживали и материально. Художник не оставался в долгу и с готовностью предоставлял свои работы на выставки, проходившие в районном доме культуры.
Позднее работы экспонировались и за пределами района. Особую благодарность Малышев выражал методисту областного дома народного творчества Галине Вепревой. Она часто навещала Владимира Егоровича в Нехино и первой устроила персональную выставку художника в стенах своего учреждения.
В середине 70-х годов картины у художника рождались почти ежедневно, одна лучше другой. Помимо пейзажей появились отличные образцы портретной живописи. Несколько работ Галина Вепрева отправила в Москву на ВДНХ. Там сполна оценили творчество самодеятельного художника и за портрет односельчанина присудили золотую медаль главной выставки страны.
О Малышеве заговорили. Кинематографисты посвятили ему музыкальный киножурнал «Наш край», где показали жизнь художника без прикрас. В киносюжете одет он так же просто, каким его видели односельчане ежедневно. Без пафоса, простодушно поведал герой о себе, детях, творчестве. Рассказ дополняли полотна, выставленные прямо на улице, вдоль забора.
Теперь уже Малышев не прочь был встречаться с людьми, делиться успехами в своём творчестве. Художник выезжает на пленеры, которые организует областной дом народного творчества, выступает на встречах в учреждениях культуры.
Владимир Егорович не томился в рамках одного жанра. Однажды, возвращаясь из леса, где любил побродить, он нашёл кем-то брошенный обрубок сосны. Присмотревшись, забрал его в свою столярную мастерскую и начал вырезать пришедший в голову образ. Так появилось скульптурное произведение из дерева, хранящееся теперь в Батецком краеведческом музее. Новому увлечению наравне с живописью Малышев отдавал должное до конца дней. Но основой творчества Малышева оставались исполненные маслом пейзажи и портреты. Особенно плодотворно он работал в 70–80-е годы. В это время выставки художника экспонировались в Доме Советов в Новгороде, с ними знакомились депутаты областного Совета, партийный актив. Выездные экспозиции демонстрировались в районах Новгородчины.
А в 1887 году в Вольной Горке, административном центре здешней округи, открылось типовое здание сельского дома культуры. По такому случаю художник передал в дар 16 своих работ (позднее в связи с его тяжёлым материальным положением отдел культуры Батецкого райисполкома приобрёл эти работы в собственность). Полотна по сей день находятся в Вольной Горке. Среди картин несколько натюрмортов, «Портрет дочери», «На закате», «На охоте», «Моя деревня», «Автопортрет» и многие другие.
В воспроизведении красот любимой природы художник показал себя истинным мастером. С любовью и восторгом писал он высокое чистое небо. Очень любил рисовать облака, на которые, как говорил Владимир Егорович, ему нипочём не попасть за грехи.
В 1991 году живописцу исполнилось 60 лет. Уход на заслуженный отдых как бы означал — теперь ты никому и ничего не должен, можно спокойно жить и творить. С полотен, как и прежде, смотрели весенние и осенние пейзажи.
Владимир Егорович тяжело переживал начавшуюся в стране перестройку. Последняя выставка, в которой он принимал участие, состоялась в стенах областного дома народного творчества в 1992 году.
Самобытный живописец ушёл из жизни 12 марта 1999 года, оставив художественные творения, радующие глаз и сердца зрителей. В его картинах есть всё — гармоничный сюжет, стройная композиция, баланс света и цвета и самое главное — настроение, состояние души. С каждого полотна веет силой таланта. Недаром о Малышеве негласно закрепилось мнение, как о лучшем пейзажисте Новгородчины. И сегодня мы горды тем, что такие таланты жили и работали на Батецкой земле, прославляя её в своём творчестве.
Subscribe

  • Программа «Добрых дел»

    ✅ Программа «Добрых дел», инициированная депутатами всех уровней и поддержанная Губернатором области Андреем Сергеевичем Никитиным, реализуется на…

  • С юбилеем!

    💐Коллектив Администрации района поздравляет Альбину Ивановну Савченко с юбилеем. Компетентный, грамотный, умелый руководитель в сфере…

  • (no subject)

    В регионе и в нашем районе ежедневно растёт число заболевших коронавирусом. С начала пандемии и по настоящее время в Батецком районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments