Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Ломать – не строить!

В нашем посёлке есть красивейшее место, ставшее одним из любимых мест отдыха его жителей и гостей, – Дубецкий парк и расположенный на его территории пруд.
История многолетнего восстановления и преображения парка связана с именем Любовь Вениаминовны Антоновой.
Много лет назад Любовь Вениаминовна занялась восстановлением истории усадьбы «Дубцы» и по мере возможности парком.
     В 2008 году парк Дубецкой усадьбы получил статус вновь выявленного «Памятника ландшафтной архитектуры XVII-XIX веков». Парк к этому времени превратился в лесную чащу с заболоченным прудом в центре. Любовь Вениаминовна с помощью местных подростков начала работы по расчистке 15-тиметровой липовой аллеи, возраст которой насчитывал 250 лет. Шаг за шагом с помощью добровольцев, школьников и привлечением наёмных рабочих за счёт собственных средств Любовь Вениаминовна методично продолжала расчистку парка.
Эти работы начались в начале двухтысячных годов. С тех пор на территории парка постоянно продолжаются работы по поддержанию порядка, благоустройству, подсадке деревьев. Усилиями Любовь Вениаминовны, за счёт её личных средств вдоль берегов пруда были установлены мостки. Больно на это смотреть, но сейчас эти мостки выдраны, не побоюсь этого слова, самыми настоящими вандалами. Администрация района приложит все усилия в восстановлении разрушенного.



Жители посёлка радовались всем преобразованиям, которые происходили с Дубецким парком. Парк на глазах менялся в лучшую сторону, «молодел» и расцветал. И отдыхающих, действительно, заметно прибавилось. Молодожёны начали вешать замки на железном мостике в парке, фотографироваться на фоне аллеи. В парке родители гуляют со своими маленькими детьми. На пруду каждую весну появляются и живут до поздней осени утки, выводят потомство. Люди соскучились по красоте. А тут такой вандализм! Это как пощёчина по каждому из нас, кто невольно это увидел, и в особенности для человека, который не жалея сил и средств с любовью восстанавливал парк. Возникает резонный вопрос - где наша человеческая совесть? Мне стыдно за тех людей, которые делают такое. Ломать – не строить, топтать в грязь - не преображать. А что дальше? Я хочу призвать жителей в подобных ситуациях оставаться людьми с большой буквы.
     Давайте беречь и сохранять то, что имеем, и в конце концов ценить труд других людей!

Subscribe

  • (no subject)

  • С днём бабушек и дедушек!

    Роль бабушек и дедушек в жизни внуков неоценима. Я сам дедушка троих внуков и знаю о чём говорю. Всегда переживаю за них, радуюсь их успехам –…

  • С юбилеем, Батецкая школа!

    ✨🎉 Сегодня у нас в районе юбилейное событие. Батецкая школа отмечает знаменательную дату! За 60 лет школой пройден не простой, но замечательный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments