Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

О создании рекреационной зоны отдыха

На природе отдых -
Средство от болезней.
Загородный воздух!..
Нет его полезней.
Нет его приятней,
Даже если в зное.
Рядом - наш приятель,
Озеро лесное.
Без забот и тягот
Мы в краю чудесном.
И грибов, и ягод
Предлагает лес нам.

Посетил разработки Слудовского карьера, где в настоящее время производится добыча полезных ископаемых: гравия и песчано-гравийной смеси. Любая стройка не может обойтись без песка, гравия, глины, валунного материала. Да и дорожные работы требуют немалых объемов песчано-гравийной смеси. Все это в большом количестве дает сейчас Слудовский карьер. Однако, пройдет ещё один-два года, и недра его исчерпают свои запасы. Место это превратится в искусственный водоем, окрестности которого постепенно хаотично порастут ивняком и вездесущей ольхой, как это случилось с заброшенными Раглицкими карьерами. Там в летнее время, в лучшем случае, можно наблюдать одиноких рыбаков, да семьи новгородцев и гостей города, стремящихся таким стихийным методом отдыха, восполнить запас кислорода для уставшего от городской суеты организма. Сразу же возникла мысль: а ведь на этом месте можно было бы организовать настоящую базу отдыха. В таком случае, перед Администрацией муниципального района и Правлением колхоза «Верный Путь», в чьей собственности находятся эти земли, встает задача: найти спонсоров, готовых вложить свои личные средства в развитие рекреационного туризма.
Наша каждодневная деятельность устроена так, что большую часть времени мы посвящаем работе, учебе, домашним хлопотам и заботам. Когда наступает долгожданный отпуск, хочется отключиться от повседневности и отдохнуть по-настоящему.
Создание туристско-рекреационной зоны на месте Слудовского карьера могло бы стать замечательной и не слишком накладной в финансовом плане возможностью культурного отдыха для жителей Великого Новгорода, Батецкого района, гостей и приезжих из других регионов России и зарубежья. Великолепное озеро длиной около одного километра, с необычайно чистой и прозрачной водой, нежным золотистым песчаным пляжем явилось бы базовой точкой такого вида отдыха. Безусловно, потребуется строительство гостиничного комплекса, либо небольших гостевых домиков, спортивной площадки, пунктов общественного питания, торгового и аптечного обслуживания, точек проката спортивного, туристического инвентаря, техники. Можно предположить здесь следующие виды отдыха: конные, велосипедные или пешие прогулки, походы с целью познания природы и окружающей среды. Есть замечательная возможность путешествий по различным туристическим маршрутам к комплексу «Княжья Гора», в парк живой природы «Воронова слобода».
В зимнее время станут востребованными – катание на санях, санках, лыжах и коньках, подледный лов рыбы.
Рыбалка, погружение с аквалангом, катание на катамаранах и моторных лодках, просто плавание, которое чрезвычайно полезно для здоровья и является прекрасным средством омоложения организма – это все связано с использованием водных ресурсов озера.
В случае углубления русла реки Луга (а такое мероприятие планируется), появится возможность проплыть на старинной ладье по небольшому отрезку торгового пути «из варяг в греки». Такое семейное путешествие наверняка не забудется никогда, особенно – детям!
Не секрет, что в Батецком районе огромное число источников с целебной водой, причем вода каждого из них имеет свои определенные целительные свойства. Легко организовать поездки к целебным родникам за «живой» и «мертвой» водой на различных видах транспорта: от старинного дилижанса до современного автомобиля. Возможностей великое множество!
Хороший знаток рекреационного туризма и отдыха, сумеет предложить немало видов рекреации. В принципе, ничего невозможного нет. С верой и надеждой я смотрю в будущее. Полагаю, что Слудовский карьер, сослуживший добрую службу, подарив людям массу полезных ископаемых, поможет ещё и в деле обеспечения полноценного отдыха населения.
2013-09-11-1760
2013-09-11-1761
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments