Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Большой вековой юбилей: 100-летие органов ЗАГС!

В 2017 году исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС России. Этот орган исполнительной власти, регистрирующий важнейшие события в нашей жизни, от рождения до конца земного пути, отсчитывает свою историю с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». 19 декабря этого же года вышел в свет декрет «О расторжении брака». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний, смертей. До образования органов ЗАГС эти факты записывались в церкви в книгах записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Таким образом, в дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такая практика была введена в 1722 году, когда Пётр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.


В нашей стране образование ЗАГСов - учреждений записи актов гражданского состояния - инициатива советской власти. Государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы в 1917 году. Их история тесно связана с историей развития семейного законодательства России, так как работа любого органа ЗАГС как государственного правового учреждения во все времена, прежде всего, основывалась на действующем законодательстве. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который провозглашал, что «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.
Сегодня органы ЗАГС можно смело назвать летописцами целых поколений судеб жителей нашей страны. Уже 100 лет работники органов ЗАГС тщательно ведут летопись рождений новых граждан, заключения браков, оформления разводов, ставят заключительную точку, регистрируя смерть.

Свою лепту в эту летопись вносит и Отдел ЗАГС Батецкого района, который начал свою деятельность в далёкие 1930-ые годы. В период оккупации Батецкого района немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах деятельность отдела прекращалась. В 1944 году отдел ЗАГС снова возобновил свою работу. До 1956 года ЗАГС относился к органам МВД. С 1956 по 1963 год орган ЗАГС относится к Райисполкомам.
До 1973 года батецкий орган ЗАГС располагался в различных приспособленных помещениях на территории посёлка Батецкий. С момента введения в эксплуатацию административного здания в посёлке в 1973 году органу ЗАГС в этом помещении были выделены два кабинета: рабочий кабинет и зал торжественных регистраций, где он и находится по настоящее время.

До 1 октября 2005 года отдел ЗАГС находился в подчинении Администрации Батецкого района. С октября 2005 по конец декабря 2017 года отдел ЗАГС Батецкого района подчинён Комитету записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области. С 1 января 2018 года полномочия органов ЗАГС будут переданы на муниципальный уровень, и отдел ЗАГС Батецкого района, как и много лет назад, будет снова находиться в подчинении Администрации района.
В разные годы отдел ЗАГС Батецкого района возглавляли
Данилова Тамара Ильинична (с 1973 по апрель 1981),
Сувви Тамара Григорьевна (с мая 1981 по октябрь 1988),
Каспирович Татьяна Викторовна (с октября 1988 по октябрь 1994),
Николаева Валентина Фёдоровна (с октября 1994 по октябрь 2011),
Баличева Ирина Анатольевна (с ноября 2011 по июль 2017).
С ноября 2017 года отдел возглавляет Иванова Людмила Петровна.
Орган ЗАГС Батецкого района прошёл большой и сложный путь развития, сложились традиции, накоплен большой опыт работы. Его история неразрывно связана с историей государства, области, района, и все изменения в стране, области, районе, в жизни жителей района нашли своё отражение в документах Отдела ЗАГС Батецкого района. И сегодня, спустя много десятилетий, можно оценивать уникальность и бесценность накопленного архива. Архивные материалы справочного значения имеются на хранении в отделе с 1920 года по настоящее время.
Ежегодно отделом ЗАГС района составляется более 250 записей актов гражданского состояния, совершается более 400 юридически значимых действий. Архивный фонд отдела ЗАГС составляют 300 актовых книг, которые содержат записи актов гражданского состояния с 1919 года по настоящее время. Работа кипит каждый день.


Уважаемая Людмила Петровна!

В Вашем лице поздравляю всех работников Отдела ЗАГС Батецкого района, ветеранов службы с большим юбилеем – со 100-летием со дня образования органов ЗАГС России.
Невозможно переоценить социальную значимость работы органов ЗАГС. Благодаря Вашему труду становятся полноправными членами общества новые граждане, регистрируются новые семьи - в этих важных событиях Вам отводится ответственная и почётная роль.
В этот праздничный день желаю вам дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья и личного счастья. Выражаю своё уважение и признательность за огромную проведённую и проводимую работу. Все мы понимаем, как важна работа сотрудников ЗАГС. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и удачи во всех ваших делах и начинаниях. С праздником!
Subscribe

  • (no subject)

    Ситуация с распространение коронавирусной инфекции в Новгородской области сложная. 211 новых подтверждённых случаев за последние сутки. Сегодня, 22…

  • (no subject)

    Сегодня члены регионального Правительства на своём заседании обсудили, как развивается Батецкий муниципальный район. Заседание под председательством…

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments