Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Совещание по вопросу экономического развития и налогового потенциала Новгородской области

      20 февраля в Правительстве Новгородской области состоялось расширенное совещание по вопросу экономического развития и налогового потенциала области, в котором я принял участие. Открыл совещание глава региона Андрей Сергеевич Никитин.


     С основным докладом о планах экономического развития Новгородской области на 2018 года выступил заместитель председателя Правительства области Евгений Владимирович Богданов. Его содокладчиками по теме совещания стали председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Михайлович Весельев (инвестиционная деятельность, развитие малого и среднего предпринимательства), генеральный директор ОАО «ОКБ-Планета» Александр Владимирович Петров (создание индустриальных парков, промышленная политика), директор ООО «Городской центр туризма» Юлия Геннадьевна Комарова (развитие туризма на территории области).
          Открывая совещание, Андрей Сергеевич отметил, что экономическая ситуация в нашей стране способствует привлечению инвестиций в Новгородскую область, что в области есть хорошая логистика, есть энергоресурсы и свободные площадки, компетентные люди, готовые работать на предприятиях.
Вопрос привлечения инвестиций стал одним из главных в выступлении Евгения Владимировича Богданова. Он отметил, что для создания в 2018 году привлекательных условий для инвесторов, особое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры. Запланировано, что в области в 2018 году появятся такие объекты, как индустриальный парк, технопарк, бизнес-инкубатор. В частности, о готовности предоставить под индустриальный парк часть территории ОАО «ОКБ-Планета» на совещании заявил генеральный директор предприятия Александр Владимирович Петров. Это будут частные объекты, без вложений регионального бюджета, которые будут создаваться, в том числе благодаря налоговым льготам.
          Одним из важных направлений работы в плане экономического развития области, по словам Евгения Владимировича, станет развитие территорий опережающего социально-экономического развития в поселке Уголовка Окуловского района и в Чудовском районе.
         Ещё одно направление, которое отметил заместитель председателя Правительства, - это совершенствование институтов развития и их базовых инструментов. В 2018 году получит дальнейшее развитие система «одного окна» для предпринимателей. В тестовом режиме начал работу новый инвестиционный портал Новгородской области.
Для развития промышленного производства подготовлен пакет законопроектов, предоставляющих налоговые льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и транспортному налогу для участников специальных инвестиционных контрактов, Как сообщил Евгений Владимирович, предложение будет внесено на рассмотрение депутатов областной Думы в феврале.
          В настоящее время в Новгородской области формируются три промышленных кластера: медико-реабилитационный, кластер измерительных приборов и кластер по редкоземельным металлам. Началась реализация проекта «Геоскан» по созданию цифровой пространственной информации на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Для поддержки местных производителей получит развитие проект «Покупайте Новгородское». Его участники – это федеральные и региональные торговые сети: «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Верный», «Разница», «Квартал» и «Адепт». Среди товаропроизводителей к проекту присоединились АО «Лактис», ООО «Трубичино», ОАО «Новгородхлеб», КФХ Пиреева И.И., ООО «Главкооп».
В своём выступлении Евгений Владимирович обозначил также важность для экономики области развития сферы туризма. В Великом Новгороде планируется создание гостиницы класса 4-5 звезд и оздоровительного комплекса в Старой Руссе, реконструкция дороги из областного центра в Хутынь.
          На совещании прозвучали предложения по развитию туризма как отдельной отрасли экономики. Директор ООО «Городской центр туризма» Юлия Геннадьевна Комарова высказала мнение, что для развития туристического бизнеса необходимо сформировать единую информационную площадку, где каждый предприниматель и инвестор сможет получить всю информацию о необходимых объектах инфраструктуры в туристской отрасли, а также о товарах и услугах, имеющихся инвестиционных площадках, коммерческих помещениях, муниципальных услугах, запросах рынка.
           Подводя итоги совещания, Андрей Сергеевич Никитин обратился к коллегам с просьбой поддержать озвученные в ходе совещания планы по развитию экономики Новгородской области.


С использованием материалов:
Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments