Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

«В песне вольной разливается душа»: 70-летие Городенского народного фольклорного хора!

       В первые весенние дни, 2 марта, когда ещё снежно и морозно, Городенский сельский дом культуры распахнул свои двери с приглашением на юбилейный вечер «В песне вольной разливается душа», посвященный 70-летию Городенского народного фольклорного хора, для своих земляков и гостей. В числе гостей по приглашению участников народного коллектива посчастливилось быть и мне.
          Вот уже 70 лет хор является центральным звеном творческой жизни деревень Городенской округи, радуя зрителей теплотой и душевностью исполнения русской народной песни. История хора началась в феврале далёкого 1948 года. Спустя три десятилетия, в 1980 году, за активное участие в культурной программе Олимпиады-80 хору присвоено звание «Народный». Руководителем хора на протяжении 40 лет являлась Анна Васильевна Зуева. В его состав вошли около 20 аутентичных исполнителей из деревень Черная, Городня, Радгостицы, Латовец, Малый Удрай, Горки, которые прославили коллектив своим пением.


      
          Хор имеет богатую историю и пользуется заслуженным уважением у нас в районе. Свое звание коллектив полностью подтверждает. На базе Городенского фольклорного коллектива впервые были внедрены в практику работы учреждений района «Календарные праздники земледельческого календаря». С участием коллектива проводился областной семинар работников культуры области, впервые был проведен районный праздник фольклора с участием знаменитых фольклористов ленинградской области: А.Ф.Некрыловой, Г.Г.Шаповаловой, В.И.Жекулиной. Была проведена и районная конференция по данной тематике.
          Ленинградским университетом при участии института этнографии был снят учебный фильм «Календарные обряды» с участием коллектива из Городни, который получил серебряную медаль ВДНХ.
Коллектив представлял народное творчество области на международном фольклорном фестивале в г. Архангельске, получив высокую оценку знатоков фольклора. Хор был участником международной конференции по фольклору, проходившей в г. Ленинграде, дал там серию фольклорных вечеров в институте кино, театра, музыки, в университете, во дворцах и клубах города.
          В 2001 году профессором Индианского университета Дэвидом Ранселом выслана в дар книга, где собеседницами его были участницы нашего хора и жители окрестных деревень, которая будет являться учебным пособием для студентов университета. Сам профессор в 1989 году две недели жил у наших песенниц.
          Приезжал послушать песенное творчество коллектива Александр Вайгель представитель «Юнеско». Коллектив является членом этой международной организации.
          В 1990 году Управлением культуры Новгородского облисполкома, Научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы и Ленинградским государственным институтом культуры имени Н.К.Крупской выпущена книга «Песни Городенского хора», которая закрепляет в памяти удивительное творчество самодеятельного народного коллектива.
          Пока позволяло здоровье стояли в песенном строю и радовали нас своими песнями:
Алексеева Нина Даниловна;
Иванова Вера Андреевна.
Иванова Мария Ивановна;
Иванова Татьяна Алексеевна;
Зуева Валентина Васильевна;
Леонтьевна Надежда Михайловна;
Соловьева Вера Михайловна;
Урилова Антонина Ивановна;
Фирсова Зоя Николаевна;
         Ни один хоровой коллектив не обходился без гармонистов. Городенский фольклорный коллектив сопровождали:
Василий Павлович Винник;
Виктор Иванович Логинов;
Михаил Борисович Глазков.
          По настоящий день берегут историю песен Городенского народного фольклорного хора Вера Яковлевна Дмитриева, Людмила Григорьевна Пекарская.
          Жизнь вносит свои коррективы, и на протяжении десяти последних лет состав фольклорной группы постоянно менялся. Участницами хора являются люди разных поколений, объединенные единым интересом и любовью к народным песням. Коллектив продолжает активное творчество в новом составе и продолжает традиции Батецкого края.




Дорогие участники и ветераны Городенского народного фольклорного хора!

     В связи со знаменательной датой Вашего творческого коллектива примите самые искренние поздравления и благодарность за творчество. Вклад хора в развитие культуры района, по сохранению и приумножению исторического наследия огромен. Безусловно, Городенский фольклорный хор - это памятник песенного искусства края. Вы, прошедшие большой творческий путь, обеспечиваете связь между поколениями, способствуете эстетическому воспитанию молодёжи. Воспевая нынешнюю и былую славу Отечества, вы учите молодежь любить свой край и приумножать его успехи.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и долголетия, неугасаемого душевного тепла, оптимизма, счастья, внимания зрителей и поклонников.
Со своей стороны мы будем делать всё, чтобы поддерживать Ваш коллектив во всех его начинаниях и обеспечивать признания его истинных, творческих заслуг! С праздником!
Subscribe

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • (no subject)

    Сегодня мой первый рабочий день после перенесённой коронавирусной инфекции. Переболел в лёгкой форме, так как ранее, весной текущего года,…

  • С Праздником Покрова!

    Когда осень достигает своей золотой середины, мы отмечаем светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть Вас и Ваших родных всегда защищает ЕЁ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments