Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

По вопросам итогов работы агропромышленного комплекса области в 2017 году и планах на 2018 год

         28 марта в министерстве сельского хозяйства Новгородской области под председательством министра сельского хозяйства области Елены Витальевны Покровской состоялось расширенное заседание коллегии, в ходе которого участники обсудили итоги работы агропромышленного комплекса Новгородской области в 2017 году и планы на 2018 год».
Елена Витальевна, подводя итоги работы в 2017 году, отметила, что работа аграриев проходила в трудных, непростых погодных условиях, при этом Новгородская область сумела сохранить лидирующие позиции, являясь одним из крупнейших производителей сельхозпродукции на Северо-Западе. Население области обеспечено основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства.

        Из доклада министра сельского хозяйства следует: в 2017 году было произведено 215 тыс.тонн картофеля, 111 тыс.тонн овощей, 22,8 тыс.тонн зерна. Результаты ниже уровня 2016 года, но общий объем произведенной продукции выше, чем требуется для самообеспечения населения области. Новгородская область сегодня занимает третье место по Северо-Западному федеральному округу в производстве скота и птицы на убой в живом весе. По итогам 2017 года Новгородская область - лидер на Северо-Западе по производству картофеля, занимает второе место по валовому сбору овощей. Рост производства продукции сельского хозяйства отмечен лишь в четырёх районах области - Чудовском, Волотовском, Крестецком и Валдайском. Хуже всего дела обстоят в Солецком и Старорусском районах по разным направлениям, в том числе и в производстве молока.
          В своём выступлении министр подробно охарактеризовала состояние отрасли животноводства, отметив, что устойчивым остается рост по мясу (101,3 процента к уровню 2016 года) и яйцу – 101,2 процента. В производстве молока допущено снижение. Главным фактором, влияющим на объёмы производства молока, является поголовье коров, которое в большинстве районов продолжает снижаться. Поэтому приоритетом на ближайшие годы остаётся развитие молочного животноводства, и акцент в мерах поддержки будет сделан на этой отрасли.
Как отметила Елена Витальевна, важным приоритетом аграрной политики правительства Новгородской области является развитие малых форм хозяйствования, включая фермеров и кооперативы. Крестьянские хозяйства в Новгородской области являются производителями 22 процентов овощей, 16 процентов - картофеля и 10 процентов - молока. Это выше, чем в среднем по Северо-Западу и в целом по России. Грантовая поддержка стала серьезным стимулом для развития КФХ. С 2012 года, с момента введения данной поддержки, гранты на развитие КФХ и семейных животноводческих ферм получило 81 хозяйство, в том числе в 2017 году – 25 хозяйств. Грантополучатели в прошлом году создали 24 новых рабочих места. В 2018 год на развитие малых форм хозяйствования в бюджете предусмотрено 93 млн.рублей, что на треть выше уровня 2017 года.
В Новгородской области работает 35 сельскохозяйственных кооперативов и 11 потребительских обществ. В 2018 году впервые в области предусмотрена грантовая поддержка на создание материальной базы кооперативов в сумме 37,4 млн.рублей. Для развития сельскохозяйственных кооперативов предусмотрены различные меры государственной поддержки – это льготные кредиты, гранты на развитие материально-технической базы кооперативов, финансово-гарантийные продукты Корпорации «МСП».
       
        В ходе своего выступления Елена Витальевна остановилась на вопросе поддержки специалистов аграрной отрасли, об обеспечении сельского хозяйства квалифицированными кадрами. Основными направлениями работы здесь является создание агроклассов, контрактно-целевая подготовка специалистов АПК, развитие системы послевузовского образования и организация внутрирегионального взаимодействия между образовательными организациями всех уровней. Для закрепления молодых специалистов на селе действует областной закон по поддержке молодых специалистов, где предусмотрены выплаты для выпускников высших и средних образовательных учреждений по сельскохозяйственным специальностям. В прошлом году молодым специалистам были увеличены в 1,8 раза ежеквартальные пособия. В этом году минсельхоз области вышел с инициативой по увеличению в 3 раза подъемных: со 100 до 300 тыс.рублей - для тех, кто окончил вузы, с 60 до 180 тыс.рублей – для тех, кто окончил техникумы. Елена Витальевна отметила, что а настоящее время ежегодная потребность в кадрах в сельском хозяйстве составляет более 200 человек.
         В докладе министра сельского хозяйства несколько раз прозвучала положительная динамика развития отрасли в Батецком районе, в частности лидирующие позиции мы занимаем по темпам надоя молока. Напомню, что ООО «Передольское» сохранило за собой первое место среди предприятий области по годовому надою молока на одну фуражную корову - 7741 кг. Производство молока в хозяйстве составило по итогам 2017 года 3174 тонны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments