Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О засединии Правительства Новгородской области 17 октября 2013 года

Заседание правительства

Вчера я принял участие в заседании Правительства Новгородской области, на котором были приняты постановления Правительства: "Об утверждении Порядка привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, органами местного самоуправления подрядных организации для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме", «О создании специализированной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2014 - 2016 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014 - 2020 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской
области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014 - 2020 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Управление государственными финансами Новгородской области на 2014 - 2020 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Развитие системы управления имуществом и государственными закупками в Новгородской области на 2014 - 2020 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014 - 2016 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Совершенствование системы государственного управления и государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области на 2014 - 2016 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области и оказание содействия добровольному переселению в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 – 2020 годы», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014 - 2017 годах», «Об утверждении государственной программы Новгородской области «Развитие лесного хозяйства Новгородской области на 2014 - 2020 годы», «О внесении изменений в Положение о департаменте культуры и туризма Новгородской области», «О внесении изменений в Положение о комитете архитектуры и градостроительства Новгородской области, утвержденное постановлением Администрации области от 06.05.2008 № 155».
О результативности и эффективности работы органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления по выполнению целевых природоохранных мероприятий на территории области за 9 месяцев 2013 года выступил с информацией Ю.Е. Веткин - первый заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.
ТБО

О диспансеризации населения Новгородской области в 2013 году проинформировала Г.В Михайлова - руководитель департамента здравоохранения Новгородской области. Вот на этом вопросе хотел бы остановиться особо.
Диспансеризация населения предусматривает систему охраны здоровья населения, заключающуюся в активном наблюдении за здоровьем разных его контингентов с учетом условий их труда и быта, обеспечении их правильного физического развития, предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих социальных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
Хронические неинфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические и бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Новгородской области.
Основными задачами диспансеризации являются: оценка состояния здоровья человека при ежегодных осмотрах, дифференцированное наблюдение за здоровыми лицами, имеющими факторы риска, и больными, выявление и устранение причин, вызывающих заболевания, борьба с вредными привычками.
Очень важно своевременное и активное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, повышение качества и эффективности медицинской помощи населению путем взаимосвязи и преемственности в работе всех типов учреждений, широкое участие врачей различных специальностей, внедрение новых организационных форм, технического обеспечения, создание автоматизированных систем для осмотров населения с разработкой специальных программ.
Диспансеризация в области ведется крайне низкими темпами по состоянию на 09.10.2013 первый этап диспансеризации взрослого населения прошли 22 217 человек, что составляет 22,2% от планируемого показателя. В целом по Российской Федерации этот показатель приблизился к 50%. Только Боровичский район выполнил план диспансеризации на 50%. Старорусский район, Великий Новгород, Поддорский район почти на 30%. Диспансеризация населения в остальных районах не превышает 20%, а в Батецком, Волотовском, Любытинском, Маревском, Новгородском, Холмском, Чудовском и Шимском ниже 10%.
По словам руководителя департамента это связано не столько с неготовностью медицинских организаций, сколько с низкой мотивацией жителей области.
Считаю, что основными принципами системы диспансеризации должна быть плановость, комплексность и дифференцированный подход к проведению оздоровительных мероприятий. Думаю, что Главному врачу Батецкой ЦРБ предстоит большая работа по разрешению сложившейся ситуации с диспансеризацией населения. В свою очередь, как Глава района, могу обещать всемерную поддержку и необходимую помощь в этом важном и нужном деле.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments