Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Заседание областного Совета по делам инвалидов

      25 сентября в региональном Правительстве состоялось заседание областного Совета по делам инвалидов, которое провёл глава региона Андрей Сергеевич Никитин. Участие в работе Совета приняли главы муниципальных районов области.


      Перед началом заседания Андрей Сергеевич вручил удостоверения первым общественным советникам Губернатора Новгородской области по вопросам создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Предложение о создании института общественных советников прозвучало в июле этого года на форуме «Мир равных возможностей», организованном прокуратурой Новгородской области. Первыми общественными советниками стали терапевт Демянского комплексного центра социального обслуживания Тамара Хазова, эксперт регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Маслов и председатель новгородского отделения Всероссийского общества глухих Екатерина Иваненко.
         О фактах несоблюдения требований к доступности среды общественные советники будут сообщать через информационный портал «Карта доступности Новгородской области». На нее нанесены все объекты социальной инфраструктуры региона. Координировать работу по обработке сообщений будет министерство труда и социальной защиты населения.
          В ходе заседания руководитель министерства труда и социальной защиты населения области Анна Владиславовна Тимофеева рассказала об изменениях, произошедших в последнее время в вопросах соблюдения прав людей с ограниченными возможностями. Она сообщила, что развивается сотрудничество министерства с общественными организациями инвалидов. В результате снижена стоимость проезда в социальном такси и расширен перечень лиц, которые могут им воспользоваться. В планах – предоставлять услуги социального такси в Чудовском районе и обновить автопарк в Великом Новгороде. Для повышения качества жизни инвалидов министерством реализуется инициатива «Новое качество жизни». Проводится оснащение светофоров звуковой сигнализацией, создана диспетчерская служба для глухих, введены сертификаты для детей-инвалидов на отдых и оздоровление.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Станислав Васильевич Шульцев осветил вопрос транспортной доступности для инвалидов. Он сообщил, что ведётся поэтапное обновление городских автобусов, адаптированных для инвалидов. На транспортных предприятиях утверждены паспорта доступности. Они содержат перечень необходимых мероприятий. Также планируется обновление подвижного состава. По словам министра, работы по повышению доступности для маломобильных групп проводятся и на железнодорожных станциях.
          Также на Совете рассмотрели вопросы осуществления контроля за парковкой транспортных средств в местах, отведённых для лиц с ограниченными возможностями здоровья, об обеспечении доступности для инвалидов при предоставлении государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», а также о создании условий для занятий физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможности.
          На территории нашего района постоянно ведётся работа по повышению значений показателей доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг. Надо сказать, что сейчас на территории района проживает 701 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 19 детей-инвалидов.
          В рамках организации работы по адаптации помещений бюджетных организаций, учреждений и оказания государственных и муниципальных услуг людям с ограниченными возможностями в районе проведена определённая работа: проведено обследование зданий всех бюджетных организаций, составлены паспорта доступности на каждый муниципальный объект социальной инфраструктуры, составлен реестр учреждений, по которому определён план и сроки конкретных работ по каждому объекту. Объекты образования, культуры, спорта, социальной защиты размещены на электронной карте «Доступная среда Новгородской области». Проводятся обследования объектов социальной инфраструктуры на соответствие требованиям доступной среды, обследование жилых помещений, в которых проживают инвалиды.
          Конечно, есть определённые трудности и задачи, которые необходимо решать в вопросах создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории района. В частности, вопросы транспортной доступности находятся на контроле у Администрации муниципального района. На территории района пассажирские перевозки осуществляют в настоящее время два перевозчика, при этом транспортные средства не приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями. Насущной является задача организации парковочных мест для инвалидов.



С использованием материалов пресс-центра Правительства Новгородской области
Subscribe

  • (no subject)

    Ситуация с распространение коронавирусной инфекции в Новгородской области сложная. 211 новых подтверждённых случаев за последние сутки. Сегодня, 22…

  • (no subject)

    Сегодня члены регионального Правительства на своём заседании обсудили, как развивается Батецкий муниципальный район. Заседание под председательством…

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments