Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Жизнь — конечна, а память - бездонна.

реконструкция 1

Ключ, ручьи, речушки, реки...
Звон серебряных подков.
На пути далеком «в греки» -
Говор многих языков…
(Л. Куклин)

Батецкая земля – необыкновенный край! Умеренно-холмистая местность, поросшая смешанными и хвойными лесами, четкие контуры полей и сенокосов, узкая долина реки Луги, песчано-грунтовые дороги, разнообразие
и живописность ландшафтов – все это создает образ типично русской сельской местности. Здесь чаще, чем в областном центре и соседних районах наблюдается солнечная погода, а тишина и свежий воздух создают условия для спокойного отдыха на природе. Благодаря удачному положению и благоприятным природным условиям, эти места являются территорией древнего освоения.
До наших дней дошли свидетельства пребывания здесь еще славянских племен: сопки и курганы, древние межевые камни, археологические находки (предметы быта, монеты, украшения). Между деревнями Подгорье и Заполье (левый берег р. Луги) расположен комплекс археологических объектов, который учёные именуют Передольским погостом.
Здесь имеется мысовое городище, окруженное обширным посадом – селищем X-XII вв. Пятно интенсивно окрашенного культурного слоя селища X-XII в. («черная земля») имеет общую площадь около 9 га.
Это значит, что площадь поселения была примерно такой же, что и первых древнерусских городов IX-X вв. В нижней части отложений обильно представлены остатки ремесленно-торговой деятельности.
На территории Батецкого района расположен один из крупнейших археологических памятников Европы - курган Х века, который местные жители называют «Шум-горой», в нем, судя по преданиям, нашел свое последнее пристанище великий Рюрик и 12 его ближайших воинов. Изучению кургана посвящено много работ, однако его тайна до конца так и не раскрыта. Шум-гору можно по праву считать не только главным объектом научного и туристского интереса, но и символом Батецкого района. Эта гора действительно уникальна – и по форме, и по размерам. Единственная из всех известных сопок, она имеет двухступенчатую форму – террасу на середине высоты. Высота ее составляет 12 м (с учетом естественной возвышенности – 13,5 м), диаметр – 70-75 м.
Можно считать эту насыпь самой высокой из всех известных сохранившихся сопок и "больших курганов" I-II тыс. н. э. в Европе. Вообще, наши сопки – курганы являются прямыми аналогами знаменитых курганов Упсалы в Швеции и свидетельством контактов славян и скандинавов, которых в Средние века связывал торговый путь "из варяг в греки".
Все это, в целом, может служить хорошей основой для создания туристического продукта с целью проведения научно-познавательных экскурсий. Туризм может оказать огромное влияние на многие ключевые отрасли экономики: транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, торговлю, производство товаров народного потребления. В туристской индустрии динамика роста объемов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях. Таким образом, туризм выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития территории.
Творческая переработка информации дает возможности организации мероприятий познавательно-развлекательного направления. Как показал опыт, у современных людей проявляется все больший интерес к этнографии, истории, традиционной культуре. Немалой популярностью пользуется историческая реконструкция событий, обрядов и игр, быта, особый интерес проявляется к дохристианской культуре. Батецкому району целесообразно делать ставку на имидж территории древнейшего освоения, сохранившей наследие первых словенских поселенцев. Некоторые аналогии можно провести с египетскими пирамидами, загадочными сооружениями ацтеков или неразгаданными тайнами Мачу-Пикчу и Стоунхенджа.
На сегодняшний день Администрацией Батецкого муниципального района разработана концепция развития музея под открытом небом «Шум-гора». Хотелось бы обратиться к местному населению с просьбой о представлении новых идей и своего видения создания музейного комплекса. Ведь именно коренным жителям, тесно энергетически связанным с историей родной земли, могут быть известны какие-либо, ранее нигде не зафиксированные, подробности об интереснейших исторических моментах. Возможно, кто-то хранит реликвии древних времен, самобытные старинные вещи, с помощью которых можно было бы разнообразить экспозицию музея. Знаю, что земля Батецкая богата мастерами и умельцами, которые смогли бы трудами рук своих помочь в обустройстве прилегающей территории и самого музейного комплекса. Полагаю, что совместными усилиями мы создадим необыкновенный и необычный памятник старины под открытым небом, подобного которому пока еще нет нигде. Ведь жизнь человека, как это не жаль, – конечна, а память поколений – бездонна и не имеет пространственных временных рамок.
«…И нам родства не позабыть святого.
Так вейте, вейте, ветры старины!
Чтоб вечно помнить славы имена,
Чтоб чудилось, как, плача в поле диком,
О золотое стремя бьется с криком,
Рассыпав косы, светлая жена…»


реконструкция 2
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments