Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Встреча с жителями деревни Городня

храм Дмитрия Солунского Городня

Осенние леса в обличье сиротливом…
Вдруг - слышу медный колокольный звон.
И мнится мне в том звоне переливном –
Призывный клич и памяти поклон!

Деревня Городня имеет свою длинную и интереснейшую историю, окутана множеством тайн и легенд. Например, одна из них рассказывает о том, что церковные колокола в Великом Новгороде начинали звонить только после того, как зазвучит колокол в Городне. Звонил же он, в одном из красивейших Храмов не только Новгородской области, но и всей России – церкви святого Дмитрия Солунского, который является небесным покровителем русского воинства, и возведен был в честь победы Великого князя Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле.
При въезде в деревню глазам моим предстало потрясающее зрелище – белоснежный, словно лебедь, шестиглавый храм, взметнувший в осеннее грустное небо свои купола, переливавшиеся алмазной россыпью серебристых морозных кристаллов. Величие и красота! Такому великолепию позавидовал бы любой город, а для жителей деревни Городня, это символ духовной силы этих мест.
Сегодня мне предстояла встреча с населением, проживающим в этих благодатных местах. В помещении сельского дома культуры состоялась непринужденная беседа о жизни района, его социально-экономическом развитии и проблемах села.
Во все времена деревня от города отличалась меньшим уровнем социально-экономического развития, а сейчас уровень материального обеспечения стоит особенно остро. К примеру, продукты в местных магазинах дороже, чем в поселке. При сравнительно невысоких заработных платах в сельскохозяйственном производстве, цена на основные продукты питания имеет большое значение. Конечно, в селе проживают трудолюбивые люди, обеспечивающие себя немалым количеством картофеля, овощей, плодов и ягод. Однако набеги диких кабанов иногда оставляют хозяев огородов без урожая. Это очень грустно, ведь вложенный труд и забота в развитие своего приусадебного участка, сводятся к нулю.
Дороги – это вечная наша проблема. В данном случае, жители обратились с просьбой привести в нормальное состояние дорожное полотно в направлении деревни Малый Латовец. В самое ближайшее время мы решим эту проблему.
Вызвал беспокойство населения слух о запрещении захоронения на местном кладбище в связи с тем, что кладбищенская площадь не может выходить за пределы отведенной черты. После беседы с Главой сельского поселения, Т.Н. Ивановой, я могу развеять ложный слух о закрытии кладбища. Наоборот, выделен дополнительный участок с правой стороны от ныне существующего.
На встрече поднимались различные вопросы, разрешение которых требовало всего лишь более активной деятельности тех, кто их задавал. Например, о скашивании травы в летний период на территории детского садика. Руководителю детского образовательного учреждения нужно было только обратиться к директору школы, где на балансе имеется электрическая косилка.
Уезжая из Городни, я вновь взглянул на вознесшийся к небесам красавец-Храм. Сердце наполнилось радостью и гордостью за русского человека за эту красоту, воплощенную в веках. В одной из книг я как-то прочел, что красота храма говорит о душевной красоте местности и жителей, живущих в ней. Значит, проживают в этой русской деревеньке люди со светлыми и чистыми душами.

2013-10-23-2051
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments