Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

"Это наша с тобой биография": торжественное собрание комсомольцев Батецкого района

     30 октября в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание комсомольцев Батецкого района "Это наша с тобой биография", посвящённое 100-летию со Дня рождения комсомола, на котором я имел честь присутствовать. В этот день в зале собрались все те, для кого комсомол – это важная часть жизни, кто с восторгом и искорками в глазах вспоминает комсомольскую юность, чьим девизом долгие годы был, а для кого и остается: «Любовь, комсомол и весна»!


     История Батецкого комсомола начинает свой отчёт с 1927 года, года образования района. В те годы группы комсомольской «лёгкой кавалерии» оказывали активную помощь в подготовке к севу. Сельская молодёжь работала под девизом «Первый покос – государству».
         В годы Великой Отечественной войны батецкие комсомольцы были первыми в рядах защитников Родины. Кто в силу возраста не подлежал мобилизации становились членами партизанских отрядов.
В 1944 году районная комсомольская организация возобновляет свою работу. Уже 1 апреля 1944 года на учете в шести первичных комсомольских организациях состояло 30 человек.
         Отгремел салют Победы и комсомольско-молодёжные бригады уже работают на восстановлении железной дороги, народного хозяйства Батецкого района.
Уже в 1959 году на территории Батецкого района действуют 43 комсомольских организации, в которых насчитывается 982 комсомольца.
         В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн. человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол.
27 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ принято решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Но добрые начинания не могут кануть в лету.
          В этот день на торжественном мероприятии присутствовали ветераны комсомольского движения Батецкого района. Имел честь вручить им Благодарность международного организационного комитета «Комсомолу – 100 лет».
Одна из самых старших представителей комсомольской организации Батецкого района Александра Дмитриевна Иванова поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о своей комсомольской юности. Комсомольская юность Александры Дмитриевны пришлась на 50-60-ые годы, когда она работала в Районном комитете комсомола в должности заведующей общим отделом.



     Далее эстафету поколений комсомольцев подхватила Татьяна Федоровна Ильюхина, работавшая в должности Первого секретаря Батецкого райкома ВЛКСМ с 1972 по 1974 год.


     Эстафету комсомольских поколений продолжил Владислав Иванович Пугачев. Он работал первым секретарем Батецкого райкома ВЛКСМ с 1974 по 1978 год. Владислав Иванович тепло поздравил присутствующих с праздником, поделился воспоминаниями о деятельности Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи в Батецком районе. Владислав Иванович передал эстафету следующему ветерану комсомола района - Анатолию Ивановичу Овчаруку. Анатолий Иванович являлся бессменным секретарем первичной комсомольской организации колхоза «Верный путь», который также поделился воспоминаниями о наиболее ярких делах комсомольского движения в Батецком районе, в которых ему довелось участвовать.



     Заключительным участником эстафеты комсомольских поколений района стала Маргарита Алексеевна Терёшкина. Маргарита Алексеевна в должности первого секретаря райкома ВЛКСМ работала в самое сложное время для комсомола – 1990, 1991 годы.




     Знаковой и символичной точкой торжественного мероприятия стала церемония вручения Маргаритой Алексеевной юному поколению Батецкого района – волонтерам Победы наказа от их предшественников – комсомольцев.
        Творческим подарком для всех присутствующих стала концертная программа, подготовленная работниками районного Дома культуры.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments