Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

Фестиваль творчества женских клубов «Все мы дети одной страны»

       В преддверии Дня народного единства в районном доме культуры 1 ноября состоялся фестиваль творчества женских клубов «Все мы дети одной страны» в рамках проекта областного Совета женщин «Россия – наш общий многонациональный дом», на который я имел честь быть приглашён. Каждый из женских клубов подробно изучил историю, культуру народа, который должен был представить на фестивале. Запоминающимся было выступление женского клуба «Территория вдохновения» (руководитель Светлана Степанова) из деревни Городня, посвящённое жителям Дагестана, проживающим на территории Батецкого сельского поселения. Материал был представлен в виде фильма о быте, обычаях, творчестве народа. Дагестанские женщины показали мастер-класс по выпечке национальных пирогов, хинкала и угостили участников мероприятия блюдом дагестанской кухни - чуду.


        Женский клуб «Отрада» (руководитель Татьяна Миронова) из д.Вольная Горка представил историю народа Среднего Поволжья (мордва), которые, также, компактно проживают в этом населенном пункте. Присутствующие имели возможность познакомиться с историческими корнями этого народа, оценили особенности национального костюма, с послушали народные песни и частушки на мордовском языке в исполнении участниц клуба. В заключении своего выступления женщины угостили всех национальным свадебным пирогом.



       О жителях своей деревни, приехавших из Армении, о традициях и культуре армянского народа рассказали участницы клуба «Мир женщины» из деревни Новое Овсино (руководитель Людмила Иванова). Запомнился всем речитатив под звучание национального армянского инструмента дудук в исполнении Натальи Михайловны Голенковской. Истинная армянка – Анжела Артавазовна Саркисова рассказала о том, как их семья переселилась на батецкую землю, как дружно они живут и проводят время. Своих гостей женщины угостили вкусным национальным армянским печеньем кята.
         Эстафету продолжили женщины из клуба «Сударыни» из деревни Мойка (руководитель Валентина Морозова). Они рассказали о красоте, плодородии страны и о великих людях, составляющих славу не только Украины, но и всей России. Трогательно звучали лирические украинские песни в исполнении участниц клуба. А гостей они потчевали вкусными варениками и вкуснейшим салом.




      
          Завершали программу участницы клуба «Цветоводы» из поселка Батецкий (руководитель Светлана Щербакова). Их выступление включило всех присутствующих и в русскую национальную игру, и в перепляс, и в показ старинных вещей из бабушкиного сундучка. Русские пироги с малиной и капустой пришлись по душе всем участникам фестиваля.
          На мероприятии присутствовали и участницы пока ещё официально не зарегистрированного клуба «Любительницы русской бани». Они угощали всех вкуснейшим пирогом с яблоками с французским названием «Яблочный гротен».
         Надо отметить, талант и мастерство женщин различных национальностей поражает воображение. Для себя из этого мероприятия я узнал много нового, интересного и понял одну простую истину - какой бы национальности ни была женщина – она всегда несёт в окружающий мир тепло, уют, комфорт, заботу и внимание, объединяя всех вокруг себя.



       Хочу выразить свою искреннюю благодарность председателю районного совета женщин Светлане Витальевне Горшковой, членам женских клубов района за организацию и проведение подобных мероприятий, обращающих внимание на вопросы межнациональных отношений, проблемы миграции.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments