Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

По вопросам перезахоронения генерала Венедикта Ивановича Алексеева

        Три года назад в ходе разведки поисковики экспедиции «Долина» неподалёку от деревни Воронино Мойкинского сельского поселения нашли разорённую могилу русского военачальника, участника Крымской войны, кавалера трёх орденов Российской империи: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени и двух иностранных орденов: прусского ордена Красного орла 2-й степени и австрийского – Железной короны 2-й степени, генерал-майора артиллерии Венедикта Ивановича Алексеева. О его ратных успехах и наградах можно узнать, заглянув в сеть интернет.
          Он был похоронен в июле 1885 года на кладбище в деревне Самокража. Деревни не стало в 80-е годы XX века. Кладбище пришло в запустение, а мародёры стали раскапывать могилы. В настоящее время на месте захоронения Венедикта Ивановича и его супруги Варвары Владимировны вместо погоста - яма и разрушенный надгробный гранитный памятник.


        
           Поисковики «Долины» вышли на Администрацию района с предложением провести эксгумацию останков Алексеевых и перезахоронить их с восстановлением памятника на сельском кладбище в деревне Погост-Саблё у стен действующего храма Успения Пресвятой Богородицы.
           На прошлой неделе благодаря содействию Губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина в Администрации района с участием директора Областного государственного автономного учреждения "Агентство информационных коммуникаций" Сергея Александровича Бондаренко, командира Новгородской областной общественной организации "Поисковый отряд "Находка" Александра Петровича Морзунова, представителей бизнеса Ленинградской области, средств массовой информации г. Санкт-Петербурга состоялся первый оргкомитет по вопросу перезахоронения генерала Венедикта Ивановича Алексеева, на котором решено дополнительно провести обследование территории, на которой сейчас находится разорённое захоронение, оценить техническое состояние и возможность восстановления разрушенного гранитного памятника. Кроме того по итогам посещения членами оргкомитета сельского кладбища в деревне Погост-Саблё определено конкретное место перезахоронения генерала на этом кладбище, а также примерная дата перезахоронения – 9 августа 2019 года.







Следующее заседание оргкомитета состоится в конце апреля текущего года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments