Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

Сохраним природную красоту

ландшафт
"Поскольку утpата, как пpиpодной,
так и связанной с искусством кpасоты
пpедставляет собой утpату общего добpа в миpе,
нашей обязанностью является сохpанить
оба вида кpасоты так хоpошо,
как мы только можем".
(Юджин Хаpгpоув)
Кpасота - одна из существенных ценностей видов дикой пpиpоды и других пpиpодных объектов. Безусловно, мы должны защищать кpасоту, котоpую видим, взять под защиту пpиpодные сообщества – растений, камней, деревьев, грибов и животных, кpасоту котоpых человек еще, возможно, не в состоянии оценить.
В мире - не менее 270000 видов высших растений. Но мощь человеческого вмешательства в природу такова, что треть из этого числа может исчезнуть с лица Земли в ближайшие годы. Сотни видов безвозвратно исчезают уже сегодня, причем некоторые - раньше, чем ученые успевают описать и узнать их.

Cypripedium calceolus (L.)

Но зачем вообще нужно пытаться сохранять все это? Ведь вымирали же виды и раньше, ведь исчезла древняя флора вместе с динозаврами! Да, вымирание - часть эволюционного процесса, но все дело - в масштабе и в скорости происходящего. Поэтому сегодня необходим комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, сохранению видового разнообразия флоры и фауны, мер по защите и охране природы. Природоохранительные меры, кстати, предусмотрены в земельном, лесном, водном и другом национальном законодательстве.
К одной из таких мер относится создание памятников природы, придание им правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.
5 ноября в нашем районе прошли общественные слушания материалов комплексного обследования участков территорий, перспективных для создания памятника природы «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня», обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения и проекта постановления Правительства Новгородской области «О памятнике природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня».

2013-11-05-2120

Если на первые слушания пришло не очень много людей, на этот раз поразила удивительная активность местных жителей, обычно неохотно собирающихся на мероприятия такого плана. Безусловно, тема слушаний очень интересная, неординарная, по многим позициям спорная, требующая глубокого изучения и анализа. По словам Светланы Михайловны Гетманцевой – эколога областного государственного учреждения «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями», научные исследования в окрестностях деревни Ивня проводил Ботанический институт за счет грантов Российского фонда фундаментальных исследований, зоологический институт за счет бюджетных средств, национальный парк «Валдайский», за счет собственных средств, студенты Новгородского Государственного Университета в рамках учебной практики. По отчетам исследований, на нашей территории произрастает ряд очень редких растений, грибов, в лесах водятся животные, занесенные в Красную книгу.
«В споре рождается истина»,- пословица давняя и несущая в себе глубокий смысл. Однако, в данной ситуации уместнее вместо слова «спор», употребить – «обсуждение». Скажу сразу – обсуждение было бурным. В первую очередь, собственники земель, на которых предлагается создать заповедную зону, были взволнованы тем, что земли, принадлежащие им по закону, будут изъяты, а ведь Батецкий район исторически является сельскохозяйственным. Когда прозвучал четкий ответ о том, что в зоне памятника природы разрешается сельскохозяйственная деятельность, в том числе: вспашка, внесение удобрений, химическая обработка растений на землях, которые числятся пашней, приветствуется выпас скота и сенокошение, этот злободневный вопрос был снят сам по себе. Четким и аргументированным стало выступление Ю.Ю. Федотова –
представителя ООО «Карьер Ивня М». В 2010 году посредством выигранного аукциона на разработку недр, вышеназванная организация получила лицензию на 200 гектаров до 2035 года. Уже проведена работа по установлению границ карьеров. Надо отдать должное руководству ООО «Карьер Ивня М» - идя навстречу просьбам Дирекции по управлению особо охраняемыми территориями, они уже выдели большую территорию для создания памятника природы. Так же они готовы рассмотреть вопрос о строительстве новой дороги для осуществления своей деятельности, чтобы не беспокоить лишний раз жителей деревни Ивня. Результатом общественных слушаний стало единогласное решение: одобрить создание памятника природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня», после согласования и уточнения его границ на основе экспликации земель, предоставленной Администрацией Батецкого муниципального района и Администрацией Батецкого сельского поселения. С непременным условием: согласовать и уточнить границы памятника природы «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня» со всеми собственниками и арендаторами земель в соответствии с Гражданским, Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации.
Дикая пpиpода обладает особой силой нpавственного пpитяжения. Возможно это объясняется тем, что за ее эстетическим пpекpасным содержанием скpывается высшее идеальное начало. Но не только эстетическая составляющая должна радовать нас, самое главное, что для своих потомков мы сумеем сохранить то, что исчезает с лица Земли с космической скоростью. Если подумать философски, может быть, пpиpодные твоpения обладают большей духовной силой, нежели человек? И, как знать, существовал ли бы до сего времени этот миp, не будь в пpиpоде таких дивно кpасивых созданий?
Выражаю искреннюю благодарность Софье Никитиной за представленные фотографии редких цветов и насекомых, произрастающих и обитающих в окрестностях деревни Ивня.

Махаон

редкая белоцветковая форма
Subscribe

  • (no subject)

    Ситуация с распространение коронавирусной инфекции в Новгородской области сложная. 211 новых подтверждённых случаев за последние сутки. Сегодня, 22…

  • (no subject)

    Сегодня члены регионального Правительства на своём заседании обсудили, как развивается Батецкий муниципальный район. Заседание под председательством…

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments