Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О совещании по вопросу регулирования численности диких животных

В Администрации муниципального района состоялось межведомственное совещание по очень актуальному на сегодняшний день вопросу: «Регулирование численности диких животных».
В совещании приняли участие: Д.С. Графов – начальник межрайонного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства, Т.Н. Иванова и Р.Ф. Андриянова -Главы сельских поселений, Н.Н. Никонова - главный лесничий и председатели охотничьих хозяйств района.
В ряде случаев ущерб, причиняемый дикими животными экономике района, личным подсобным хозяйствам, сельскохозяйственным угодьям настолько велик, что приходится бить тревогу. Огромный ущерб хозяйственной деятельности людей наносят многочисленные колонии бобров. Превышение оптимально допустимых показателей численности этих животных наносит существенный вред лесам, сельхозугодиям, дорогам. Строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость. Немало ценных пород деревьев ежегодно губится этими зверями.
бобр
Бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы. Зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров, таким образом, дороги местного значения разрушаются.
К примеру, в Батецком охотничьем хозяйстве в результате жизнедеятельности бобров затоплено 243 гектара лесов и полей, а в Озеревском – 280. Ущерб – колоссальный!
Более того, по данным зоологов, из-за увеличения площади обитания бобров сократилась площадь обитания других животных.
Проблемой номер два является необыкновенно быстрое размножение лис, теперь они уже не боятся человека и селятся почти в черте поселка и деревень. Личные подсобные хозяйства граждан постоянно терпят убытки после «посещения» их подворий рыжими плутовками.
В летний и осенний сезон на моё имя постоянно поступали обращения граждан, потерпевших изрядный урон в урожаях овощей и картофеля от набегов диких кабанов.
В последнее время осмелел и такой осторожный зверь, как медведь. Не раз этим летом Топтыгин посещал пасеки местных пчеловодов. Не столько полакомился медом, сколько учинил погром в пчелиных городках.
Вопрос о регулировании численности диких животных сегодня в нашем районе совсем не праздный и следует его решать исходя из конкретных условий и совместными усилиями всех заинтересованных сторон. В первую очередь, безусловно, охотпользователи должны взять на себя важную миссию по регулированию численности животных в природе. Кроме охотничьего интереса, думаю, здесь будет немаловажна и финансовая составляющая. Шкурка бобра сейчас оценивается в 600-700 рублей. Если в прежние годы, в связи со сложным процессом её выделки, закупки не осуществлялись, то теперь интерес к этому ценному меху возрос. Полагаю, что охотников эта информация должна заинтересовать.
2013-11-12-2157
В ходе совещания меня очень удивила информация главного лесничего района Натальи Николаевны Никоновой о том, что деревья, упавшие в результате урагана или той же жизнедеятельности бобра, местное население не имеет права использовать для личных целей. Вначале нужно сообщить о факте падения дерева в лесничество, сельское поселение, следующим звеном этой цепочки, должен быть вызов специалиста-лесопатолога, только после заключительного акта которого о том, что дерево нежизнеспособно, гражданин имеет право, заплатив деньги лесничеству, вывезти упавшее дерево из леса. Парадокс! И ещё один повод для размышления о несовершенстве законодательства в области лесопользования.
2013-11-12-2158
Subscribe

  • В зоне наблюдения

    В связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории Солецкого района, в соответствии с…

  • Позлравления для Аникеева Дмитрия Александровича!

    Сегодня слова поздравлений и пожеланий звучат в адрес Главы Передольского сельского поселения Дмитрия Александровича Аникеева. И повод для этого…

  • С Днём воздушно-десантных войск России!

    Служба в десантных войсках в нашей стране всегда была и остаётся делом особого почёта, мужества, доблести и чести. Неслучайно боевое братство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments