Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Памяти Гусева Дмитрия Тимофеевича…

        5 ноября 2019 года ушёл из жизни ветеран, участник Великой Отечественной войны, Почётный житель Батецкого сельского поселения Дмитрий Тимофеевич Гусев. 25 сентября Дмитрию Тимофеевичу исполнилось 95 лет.
         Когда началась война, Дмитрий Тимофеевич очень хотел попасть на фронт. Но из-за проблем со зрением не мог стать лётчиком. Предстояла учёба в пехотном училище, по окончании которого в конце 1943 года младший лейтенант Гусев попал на 3-й Белорусский фронт. Вначале в запасной офицерский полк, а спустя пару недель – в часть. Ему доверили пулемётный взвод. Первое боевое крещение Д.Т. Гусев получил под Смоленском.
          Вскоре началось освобождение белорусской земли. Самые жестокие бои были под городом Молодечно. После взятия города освобождали белорусские сёла на минском направлении. Потом была Литва. Солдаты 3-го Белорусского фронта первыми вступили на немецкую территорию. Особенно трудно пришлось на хорошо укреплённой границе. Часть Д.Т. Гусева прорывала оборону в районе города Гермау. Освобождение давалось дорогой ценой. Дмитрий Тимофеевич получил два ранения и контузию. Не раз он чудом избегал смерти. Весть об окончании войны застала фронтовика недалеко от Кёнигсберга. О ней напоминают Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, знак «Фронтовик» и множество медалей, которыми был награждён Дмитрий Тимофеевич.
После войны до демобилизации Гусев Д.Т. два года служил в одном из военкоматов Смоленщины. Потом вместе с женой отправились в Сибирь, но вскоре родственники позвали на Новгородчину, в посёлок Батецкий. Дмитрий Тимофеевич Гусев три десятка лет руководил районной инспекцией Госстраха, откуда ушёл на пенсию.
          В 2010 году Гусеву Дмитрию Тимофеевичу было присуждено звание «Почётный житель Батецкого сельского поселения».
           Всей своей жизнью он проявлял пример скромности, беззаветного служения людям и порученному делу, высокой самоотдачи, доброты и честности.
          К сожалению, время неумолимо по отношению к фронтовикам. Уходят из жизни живые свидетели той эпохи. Мы сохраним в сердцах память о нашем герое.
         Выражаем искренние слова соболезнования, сочувствия и поддержки родным и близким Дмитрия Тимофеевича.
Светлая и долгая память ветерану…
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments