Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О медицинском обслуживании.

«Медицина поистине есть самое
благородное из всех искусств.»

(Гиппократ)
Вчера в администрации муниципального района я провел совещание «О состоянии медицинского обслуживания населения в Батецком муниципальном районе и мерах по его улучшению». Поводом для его проведения стали многочисленнее претензии со стороны, в основном, старшей категории населения к качеству оказываемых медицинских услуг.
В совещании приняли участие: мой заместитель О.А. Ковалева, заместитель главного врача ГОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи А.С. Абдулин, главный врач ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» А.В. Тарасов, заведующая аптекой № 3 поселка Батецкий ОАО «Новгородфармация» Н.Х. Стокич. Присутствовали: от районного Совета ветеранов - председатель Р.Г. Пентешкина, члены Президиума - А.П. Смирнов, Н.П. Крылова, Ю.В. Розанов, Т.И. Захарова, А.Д. Иванова. Также, были приглашены: председатель районного общества инвалидов – А.К. Тихомирова, председатель райкома профсоюзов, заместитель председателя общественного Совета при Администрации Батецкого района – Т.П. Черкашина, депутат Думы муниципального района – В.И. Иванова.
2013-12-11-2310

После отчетов А. В. Тарасова и А. С. Абдулина, присутствующие ветераны высказали свои претензии и к деятельности ЦРБ, и к работе «Скорой помощи», сотрудники которой, по мнению многих, исполняют функции несвойственные этому подразделению. А вот к человеку с высокой температурой выехать для них составляет трудность, в лучшем случае – посоветуют самостоятельно принять какое-либо жаропонижающее средство, а на следующий день посетить врача в поликлинике.
Не секрет, что не хватает квалифицированных врачей. Решение данной проблемы не простое. Трудность в привлечении специалистов заключается в том, что молодые врачи и фельдшера не проявляют особого желания работать в сельской местности. Причин тому несколько, это: слабый уровень инфраструктуры, недостаточно высокий уровень заработной платы, как правило, он ниже той зарплаты, которую получают врачи в городах, отсутствие современного оборудования в больнице, ну и, конечно же, проблема в обеспечении жильем. Эти вопросы, безусловно, необходимо решать на более высоком, федеральном уровне.
Присутствующие обозначили круг вопросов, которые носят проблемный характер. По-прежнему, злободневным остается вопрос повышения качества и доступности лекарственной помощи населению. В районе всего шесть ветеранов Великой Отечественной войны, однако, профилактические осмотры этой категории населения не проводилось давно. Прививочные кампании проходят на крайне низком уровне, а профилактические мероприятия проводятся формально, последняя диспансеризация населения показала это.
Думаю, что в целом политика в области здравоохранения должна реализовываться в нескольких направлениях, которые, прежде всего, должны решаться федеральными структурами. Одно из них - укрепление первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, включая восстановление и развитие сети ФАПов в том виде, который они имели несколько лет назад, разрешение продажи в них безрецептурных лекарственных средств и изделий медицинского направления. Второе - массовое распространение института врачей общей практики в сельской местности. Необходимо сформировать квалифицированный кадровый потенциал, в т.ч. создать экономические условия для привлечения молодых специалистов.
У меня создалось впечатление, что наши граждане, не владея полной информацией о современном законодательстве в области здравоохранения, вспоминают медицинское обслуживание 70-80 годов, зачастую пытаются провести сравнение, явно, не в пользу последних лет. А ведь времена изменились, и вместе с ними, изменилась законодательная база, это просто надо четко понять.
Уже сегодня, у нас с Алексеем Владимировичем Тарасовым – главным врачом Батецкой ЦРБ состоялась беседа о проблемах районной медицины. Мы договорились, что в самое ближайшее время будет организована встреча с журналистами районной газеты. В доступной форме главврач постарается в интервью обозначить все болевые точки, попытается разъяснить населению сложившуюся ситуацию по проблемным вопросам и определить возможные способы их решения.
Это необходимо сделать, потому что ПАНАЦЕИ - мифологического универсального средства от всех болезней человечеством пока не изобретено, каждому из нас, волею или неволею, придется прибегать к услугам медицины. Мне очень хотелось бы, чтобы медицинские услуги в Батецком районе были качественными и доступными.
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments