Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

Память...

      Сегодня в посёлке Батецкий прошло знаковое с исторической точки зрения событие.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы торжественно открыли мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала станции Батецкая, увековечивающую память о выдающемся общественном деятеле, советском и российском писателе, киносценаристе, участнике Великой Отечественной войны, и прежде всего о солдате, прошедшем фронтовыми дорогами и пропустившем все тяготы войны через себя - Данииле Александровиче Гранине.



      Именно здесь, на станции Батецкая, в июле 1941 года будущий писатель Даниил Гранин в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения принял свой первый бой, весь ужас которого он просто, правдиво, честно, без прикрас и бравады описал в книге «Мой лейтенант».
         Великая Отечественная война связала Даниила Александровича с Батецкой землёй.
         На мемориальной доске отражены несколько строк из романа об этом первом бое: « …Наш эшелон народного ополчения отправился в начале июля 1941 года... на станцию Батецкая… Ополченцы стали выгружаться, и тут на нас налетела немецкая авиация… Самолёты заходили вновь и вновь, не было конца этой адской карусели. Она хотела уничтожить весь мир…».
         В торжественном открытии памятной доски приняли участие родственники и друзья писателя.
Дочь – Марина Данииловна Чернышева, друг семьи – Дмитрий Александрович Вьюшин, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент закрытого акционерного общества «Интерфакс Северо-Запад» - Людмила Дмитриевна Фомичёва.







      Почётными гостями торжественного мероприятия стали главный хранитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Анатольевна Харлашова, министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артём Сергеевич Мирон.



  
         Их выступления были объединены мыслью, о том, что открытие мемориальной доски, посвящённой Даниилу Гранину – это не только память о писателе, но и о всех тех, кто видел войну своими глазами, память о поколении Победителей…
         Как отметила в своём выступлении дочь писателя Марина Данииловна: «Мне хочется думать, что доска посвящена не только моему отцу, но и всем погибшим, ополченцам, прибывшим из Ленинграда, которые шли на борьбу с фашизмом. Эта доска будет напоминать именно о них: они не узнали ни о тяжёлых четырех годах, которые претерпела наша страна и наш народ, они не узнали о нашей победе, что особенно беспокоило моего отца».
         Уверен, установленная на здании железнодорожного вокзала памятная доска Даниилу Гранину, обратит внимание приезжающих в наш район гостей, заставит задуматься, постоять в тишине, побудит прочитать автобиографический роман писателя «Мой лейтенант».




Subscribe

  • С профессиональным праздником!

    🛤Обустройство улиц и дорог - на сегодня одно из приоритетных направлений развития инфраструктуры нашего района. За последнее время в районе сделано…

  • (no subject)

    Сегодня мой первый рабочий день после перенесённой коронавирусной инфекции. Переболел в лёгкой форме, так как ранее, весной текущего года,…

  • С Праздником Покрова!

    Когда осень достигает своей золотой середины, мы отмечаем светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть Вас и Ваших родных всегда защищает ЕЁ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments