Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О совещании в Правительстве Новгородской области

Не беспорядочная раздача земель,
а создание мелкой личной земельной собственности,…
- вот задачи, осуществление которых правительство
считало и считает вопросами бытия русской державы.
( Петр Столыпин)

Вчера в Правительстве Новгородской области я принял участие в совещании по вопросу предоставления городу Санкт-Петербургу земельных участков и земельных массивов в целях их дальнейшего предоставления семьям, имеющих трёх и более детей, для индивидуального жилищного строительства.
Иванов, Исабагандова, Белов

Совещание проводил заместитель Губернатора Новгородской области Юрий Сергеевич Маланин.

2020-04-09-2815
2020-04-09-2813

Присутствовавший на совещании председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Валентинович Калугин, сообщил, что в Санкт-Петербурге в очереди на получение земельных участков стоят 20 тысяч семей. В связи с недостаточным количеством земельных участков на территории Санкт-Петербурга для их предоставления многодетным семьям, в 2013 году Правительство города Санкт-Петербурга обратилось к Губернатору Новгородской области об оказании содействия в решении данного вопроса. Статьёй 19 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в Федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях предоставления гражданам бесплатно, в соответствии со статьёй 28 Земельного кодекса. Таким образом, со стороны законодательства, данный вопрос вполне урегулирован. Предоставить земельные участки для многодетных семей, изъявили желание 18 муниципальных районов. После предварительного отбора, просмотра презентационных материалов, были отмечены 5 районов: Валдайский, Маловишерский, Парфинский, Чудовский и наш – Батецкий. В настоящее время мы можем предоставить в собственность гражданам Санкт-Петербурга с целью индивидуального жилищного строительства следующие земельные участки: д. Скачели – 10000 кв. м., д. Подборовье – 60000 кв.м., д. Заосье – 10000 кв.м., д. Крючково -10000 кв.м., всего по району 1000000 кв.м.
Отмечу сразу, что предоставление земли многодетным семьям города Санкт-Петербурга ни в коей мере не ущемит права и интересы льготных категорий жителей Батецкого района. Все желающие, имеющие право на льготное получение земельных участков, будут ими обеспечены. В настоящее время на учете в районе стоят 48 многодетных семей, 46 из которых уже предоставлены участки. В улучшении жилищных условий нуждаются 10 семей.
В своем выступлении на совещании я обозначил несколько проблемных вопросов. К примеру, на проведение кадастровых работ, связанных с выделением участков, необходимо около 200 тысяч рублей, в бюджете района такие расходы не запланированы. В настоящее время отсутствует нормативная законодательная база, в соответствии с которой должен быть наложен запрет или определенные ограничения на продажу земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Немаловажное значение имеют и вопросы создания инфраструктуры будущих площадок индивидуального жилищного строительства. Администрацией Батецкого муниципального района подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с Администрацией Красносельского района города Санкт-Петербурга, а с Кировским районом города нас связывают давние отношения, связанные с историческим прошлым и работой по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. Поэтому мы полагаем, что жителей этих районов мы постараемся в первую очередь обеспечить земельными участками. Правительству Новгородской области и Администрациям сельских поселений муниципальных районов предстоит проделать огромную работу. По итогам совещания решено создать рабочую группу, которая займётся правовым, экономическим, организационным обеспечением решения вопроса передачи земельных участков для предоставления их многодетным семьям из Санкт-Петербурга.
Представители комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга планируют детально познакомиться с предложенными вариантами земельных участков, проанализировать их социальную востребованность и выбрать в качестве пилотного один из районов нашей области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments