Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

С Вербным воскресеньем!

12
Благослови, Господь и дай надежду,
Что вечно будет жизнь и будет свет,
Что защищаешь ты нас, как и прежде,
Хотя прошло так много тысяч лет,
Как свечки засветились нынче вербы,
И на душе так тихо и спокойно,
Так дай всем Бог: надеяться и верить,
И жизнь свою прожить достойно!...

В последнее воскресенье перед Пасхой отмечается Святой и очень большой праздник - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. В его основе лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и последующим чудесным воскресением прибыл в город Иерусалим. Согласно церковных канонов в этот день Иисус Христос въехал во врата Иерусалима на молодом осле, не как царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти, горожане приветствовали его, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви.
Вход Господень в Иерусалим является одним из наиболее любимых в России православных праздников. Евангельское повествование о всеобщем признании Иисуса Христа Мессией, в русском народном сознании приобрело самобытные черты и переплелось с древними языческими представлениями о символе пробуждающейся весны – вербе. Ведь на наших Российских просторах, богатых ручьями, реками и речушками, озерами и болотистыми пространствами, едва растает снег, среди талых вод первой распускается красавица-верба. Обилие красивых пушистых барашков-почек породило ассоциации с плодоношением. Не случайно, где-то в глубине веков родилась необычная легенда, которая повествует о том, что некогда верба была женщиной, и у нее было очень много детей, чем она безмерно гордилась, да до такой степени, что поспорила с самой Матерью-Землей о том, что она плодовитее Земли. Мать-Земля за это превратила женщину в вербу. Древние верования о плодоносящих свойствах вербы дожили до наших дней. Кроме того, верба в русской православной традиции стала отожествляться с пальмовыми ветвями, которыми приветствовали Иисуса Христа и стала считаться символом его воскрешения и победы.
веточка
По традиции православные христиане в Вербное воскресенье освящают у священника принесенные в храм веточки вербы. После освящения в церкви, многие дарят веточки вербы друзьям и знакомым в знак дружбы и любви. Вручают их и тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться, потому что ветви этого дерева считаются также знаком мира и милосердия. Христиане хранят вербу у себя в доме целый год. По приметам, украшение ветками вербы икон, дает всем членам семьи здоровье, достаток, преодоление житейских невзгод и трудностей.
Детей обязательно в этот день принято баловать сладостями, игрушками, книжками и другими приятными подарками. Очень радует, что эти обычаи возродились, и в святой день Вербного воскресенья, как и прежде, верующие стараются побывать в церкви, освятить веточки вербы. …
Дорогие жители Батецкого района! От всей души поздравляю всех Вас с ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ! Пусть в этот чудесный день, со звоном колоколов, что доносится из церквей, в Вашу жизнь войдут душевное спокойствие, гармония и согласие. Счастья и любви! Удачи во всех делах!
Subscribe

  • Сельское хозяйство

    Не смотря на изнуряющую жару этого лето сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства активно продолжают заготовку кормов для…

  • С днем Российской почты!

    Уважаемые работники почтовой связи, ветераны отрасли!✨ Примите искренние поздравления с Днем Российской почты!✨ В городской и сельской среде…

  • (no subject)

    Сегодня в 14-24 при проведении работ по капитальному ремонту плоской кровли многоквартирного жилого дома в д. Новое Овсино произошло локальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments