Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Category:

Передача в краеведческий музей военной реликвии.

«Река памяти несет нас в прошлое,
мы начинаем вспоминать людей,
счастливые и горестные моменты жизни, события»
….
DSCN7905
Кому-то может показаться, что это просто ржавая железка. Но на самом деле, это свидетельство той ожесточенной войны, которая происходила на территории нашей страны уже более 69 лет назад…
Ранней весенней порой, как только исчезает с полей последний снег, уходят поисковые отряды в леса, на поля, в те места, где шли сражения и погибали советские солдаты. Идут за тем, чтобы отыскать неизвестные воинские захоронения, а то и вовсе не захороненных погибших бойцов, военные реликвии тех огненных лет. Благодаря поисковикам, раскрываются «белые пятна» в истории, восстанавливаются имена погибших воинов, личные вещи солдат, по которым можно восстановить судьбу того или иного человека. Накануне 9 мая этого года поисковая группа города Калининграда в ходе работ в местах боевых сражений за город Калининград (тогда Кёнинсберг) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнаружила крышку от котелка, на которой солдатом Филипповым Иваном Ивановичем были начертаны его фамилия, имя, отчество, год рождения – 1922, место рождения - д. Заполье Батецкого района тогда Ленинградской области, имя своей матери.
По счастливому стечению обстоятельств, секретарь избирательной комиссии города Калининграда оказавшийся членом поискового отряда перезвонил своему коллеге в избирательную комиссию Великого Новгорода. Вскоре в городе Калининграде состоялось ведомственное совещание, куда прибыл Борис Владимирович Алексеев – председатель избирательной комиссии Новгородской области, где ему в торжественной обстановке вручили найденную реликвию и папку с документами, свидетельствующими о боевом пути нашего земляка – Ивана Ивановича Филиппова.

DSCN7908

DSCN7911

Действительно И.И.Филиппов прошел героический путь по дорогам войны и дошел до Берлина, имел заслуженные боевые награды «Орден Красной Звезды», «За взятие Германии», «За отвагу», трижды был ранен и из военных госпиталей вновь возвращался в строй. По окончании войны, заслуженный фронтовик вернулся домой и трудился всю свою жизнь монтером связи на железнодорожной станции Передольская Октябрьской железной дороги. Вместе с семьей он проживал в деревне Передольская. Умер в 1989 году, похоронен на семейном кладбище в деревне Заполье. Его дочь Татьяна Ивановна и внучка Дарья Витальевна проживают в настоящее время в городе Выборге Ленинградской области. Дочь сохранила родительский дом в деревне Передольская и иногда приезжает в родные места…

IMG_0031

Фото 12

Сегодня состоялась торжественная передача военной реликвии, хранящей частицу памяти о нашем земляке, в краеведческий музей поселка Батецкий, где она найдет достойное место.

IMG_0075

Борис Владимирович Алексеев посетил могилу ветерана Великой Отечественной войны, возложил цветы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments