Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

Categories:

С наступающим праздником!

«Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет» (русская пословица)

пророк илия

Завтра православные христиане отмечают Ильин день, считающийся одним из важнейших последних летних праздников. Святой пророк Илия был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых, пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное. Жизнь пророка Илии учит христиан тому, какими были истинные подвижники, призванные Богом на особое служение. Вспоминая их и молясь им, мы надеемся хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым они жили, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была дана им не ради них самих, но чтобы помочь нести их нелегкую миссию, тот крест, под тяжестью которого мы порой сгибаемся и ропщем, не находя в себе сил, чтобы идти по пути жизни….
Илья - это самый почитаемый Святой на Руси. Первый храм, построенный на русской земле, был посвящен ему. Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать русичи. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. Святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии в селе Выбуты. Предания об Илье сохраняются даже у мусульман и в Коране ему посвящено много сур и похвал.
Русский народ считает, что Илья - пророк посылает урожай, ему молятся хлеборобы, чтобы он послал дождь на сухую землю. Святой Илья почитается лётчиками, является покровителем воздушно-десантных войск России.
Как правило, в праздник пророка Ильи, почти всегда идёт дождь. Люди считают, что нужно умываться этой водой, чтобы очиститься от всего плохого в жизни. После 2 августа ещё может быть тепло и даже жарко, но лето уже идёт на убыль, купание в водоёмах обычно прекращается. «Илья Пророк бросил в воду ледяшок», «с Ильина дня ночь длинна, а вода холодна» - такие выводы сделала многовековая крестьянская мудрость. Да и правда - начинает укорачиваться световой день, дневная жара сходит на нет, ночи становятся холодными, вот-вот придут утренние заморозки. «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», — говаривали в старые времена люди. К этому большому празднику было принято выпекать первый хлеб из зерна нового урожая, которым угощали всех прохожих и гостей дома. Поздравляю всех жителей Батецкого района и тех, кто носит замечательное имя - ИЛЬЯ с большим православным праздником! Желаю достатка, успехов во всех делах и самое главное – здоровья, мира и покоя в душе!
Subscribe

  • (no subject)

  • С днём бабушек и дедушек!

    Роль бабушек и дедушек в жизни внуков неоценима. Я сам дедушка троих внуков и знаю о чём говорю. Всегда переживаю за них, радуюсь их успехам –…

  • С юбилеем, Батецкая школа!

    ✨🎉 Сегодня у нас в районе юбилейное событие. Батецкая школа отмечает знаменательную дату! За 60 лет школой пройден не простой, но замечательный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments