Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

О ЖИЗНИ, ЧТО ТЕКЛА ЗДЕСЬ СОТНИ ЛЕТ НАЗАД....

«В наше время Россия могла бы являть собой безликую серую страну, если бы не те, кто в любые времена оберегали историю, по крупицам возвращали утраченные реликвии. Люди, обеспечивающие сохранение и преемственность культурного пространства, не менее значимы для сильной страны, чем ее обороноспособный потенциал». (П.А. Пожигайло.)

Случается, так, что среди монотонной и напряженной череды сложных дней, всего одно событие способно полностью изменить течение жизни. Словно луч солнечного сияния среди непроглядной гряды темных дождевых туч, такие моменты все переиначивают, и ты начинаешь совсем по-другому смотреть на многие вещи. Я бесконечно рад, что такие события случаются и мы, благодаря им, можем многое осознать и понять….
Вчера районный Дом культуры гостеприимно распахнул двери всем желающим ознакомиться с выставкой, посвященной богатому историческому прошлому поселка и Батецкого района.

DSCN0605

Инициатором данного мероприятия явилась Любовь Вениаминовна Антонова с целью привлечения широкой общественности к активному участию в охране памятников истории и культуры родного края. Ведь в России усадебные комплексы, духовные святыни, являются бесценным достоянием страны. Очень много говорилось об усадьбе Дубцы, возрождении её из небытия, Храме Святого Духа, вознесшем свои купола в голубое Батецкое небо, церкви Николая Чудотворца в деревне Мроткино, да и о самой деревне, именуемой в былые годы селом, с интереснейшим, более, чем 500-летним прошлым. Разнообразна и богата история зарождения, развития и становления поселка Батецкий. Земля наша дала России много выдающихся общественных деятелей, учёных, писателей, художников и скульпторов.
DSCN0620

Первую экскурсию провела сама Любовь Вениаминовна - очень скромный, беззаветно преданный своему делу человек, радующийся тому, что может заниматься тем, что близко и дорого. Таких людей называют «совестью нации». Когда разговариваешь с этой умнейшей женщиной, обладающей обаянием, каким-то особым магнетизмом, понимаешь, что рядом – солнечный человек, одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей и дарить людям тепло собственного сердца. Не случайно сказано, что если человек талантлив, он талантлив во всем. Все стенды выставки наполнены великолепно выполненным фотоматериалом, снятом Любовь Вениаминовной лично. А стихи, посвященные любимому детищу – Дубецкому парку, вызывают бесконечное чувство нежности к прекрасному:
«Все прорисовано так тонко и легко –
Лазурь небес и космы старых елей,
Воды пруда прозрачное стекло
И листьев, павших коврик порыжелый» …


DSCN0583

или:
«Вот погреб каменный – замшелый след
Той жизни, что текла здесь сотни лет.
Её тревоги, радость и беда
Теперь от нас сокрыты навсегда» …
...
DSCN0581

Великолепные, душевные строки! Хотя Л.В. Антонова сама говорит, что это вовсе не стихи, просто строчки, родившиеся в тех или иных обстоятельствах. И это тоже, - проявление скромности умного человека.
Жаль, что на открытии выставки присутствовало мало людей. Однако, Любовь Вениаминовна сказала, что ей намного комфортнее работать с небольшими группами, тогда складывается более непринужденная и заинтересованная беседа. Думаю, что в самом ближайшем будущем выставку посетят все категории населения. Это важно в плане интеллектуального и духовного развития. Да и просто стыдно не знать истории местности, в которой живешь и работаешь!

DSCN0628

Искренне благодарю Любовь Вениаминовну за её самоотверженный труд по сохранению и пропаганде исторических ценностей, огромнейший вклад в краеведческую работу. Она настоящий подвижник, целенаправленно стремящийся к достижению определенных ею самой целей, хранительница богатого наследия предков, созидательница, возвращающая нам чудо старины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments