Иванов Владимир Николаевич (batetsky_glava) wrote,
Иванов Владимир Николаевич
batetsky_glava

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ЗНАНИЙ.... О ПРОБЛЕМАХ.

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

(Статья 43 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ))

В первый сентябрьский день звук звонкого, радостного и заливистого школьного звонка вызывает особые чувства у всех, кто когда-то закончил школу, у тех, кто собирается получать свои первые знания, их родителей и учителей. Однако ситуация в нашем районе сложилась весьма проблематичная. Как пишут областные средства массовой информации: «Образовательная деятельность детей посёлка Батецкий может быть остановлена». К примеру, Новгородская газета «Ваши новости» так информирует своих читателей:«Долги двух учебных заведений по ЖКХ могут привести к остановке образовательного процесса в Батецком, - сообщили «Вашим новостям» в Управлении ФССП по Новгородской области.
Дело в том, что школа посёлка Батецкий, а также детский сад задолжали за ЖКХ более миллиона рублей. И, в случае взыскания денежных средств со счетов, школа и детский сад будут лишены возможности приобретения учебной литературы, состояние материально-технической базы школы к 1-му сентября окажется более чем неудовлетворительным.
- Таким образом, дальнейшая деятельность судебных приставов-исполнителей может привести к остановке учебно-воспитательного процесса в Батецком районе, - пояснили приставы».

На самом деле, ситуация в нашем районе сложилась чрезвычайно критическая. За долги ООО «Новжилкоммунсервис» в Казначействе заблокированы счета образовательных учреждений района на 5920829 рублей (школа и детский сад деревни Городня, школа деревни Новое Овсино, детский сад деревни Мойка). Нет возможности использования финансовых средств, выделяемых федеральным бюджетом на приобретение учебников для учащихся, оснащение школ материально-техническими средствами, выплаты заработной платы педагогам. По-прежнему, в результате регулярного начисления пени, растут долги и у других учреждений образования.
В понедельник у меня состоялась встреча с главным судебным приставом по Новгородской области Сергеем Михайловичем Кузьминкиным. Мы попытались обсудить различные варианты решений и пути выхода из критической ситуации.
Управление Федеральной службы судебных приставов полагает, что район должен рассчитывать на помощь Правительства Новгородской области в разрешении сложившейся ситуации. В городах Боровичи и Чудово такая помощь уже оказана.
Мне, как Главе дотационного района, не имеющего на своей территории крупных промышленных производств, думается, что вопросы неплатежей по ЖКХ уже имеют серьезные масштабы, которые невозможно решить самостоятельно не только в отдельно взятом Батецком районе. Необходима экстренная поддержка Правительства области и определенная работа государственных и федеральных структур, чтобы в будущем такие неприятные ситуации не происходили.
Subscribe

  • (no subject)

  • С днём бабушек и дедушек!

    Роль бабушек и дедушек в жизни внуков неоценима. Я сам дедушка троих внуков и знаю о чём говорю. Всегда переживаю за них, радуюсь их успехам –…

  • С юбилеем, Батецкая школа!

    ✨🎉 Сегодня у нас в районе юбилейное событие. Батецкая школа отмечает знаменательную дату! За 60 лет школой пройден не простой, но замечательный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments